59

Как не стать жертвой фирмы-однодневки

Первые упоминания об этом явлении были отмечены еще в начале 90-х годов на фоне проходивших тогда масштабных экономических преобразований в стране.

Серьезным толчком для активизации деятельности фирм-однодневок послужил вышедший в ноябре 1994 года в свет Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности», с принятием, которого минимальный размер уставного капитала, необходимый для регистрации предприятия, был снижен до 10 тысяч рублей.

Основной идеей создания фирм-однодневок в тот период был, прежде всего, уход от налогов. В основном фирмы-однодневки представляли собой общества с ограниченной ответственностью, нередко даже не имевшие персонала. В качестве учредителей и подставных директоров зачастую использовались БОМЖи, наркоманы, пенсионеры, студенты, то есть граждане, не обладающие необходимым опытом и осторожностью, либо оказавшиеся в трудном финансовом положении и не удержавшиеся от соблазна получить дополнительный заработок за счет предоставления своих документов третьим лицам. Задачи этих людей сводились к номинальному присутствию при регистрации, открытию счетов и подписанию необходимых документов. Имели место факты, когда фирмы регистрировались на утерянные, похищенные или поддельные документы, при этом зачастую сами владельцы могли и не подозревать, что являются директорами какого-либо предприятия. В среднем срок существования таких фирм в 90-х годах мог не превышать одного месяца.

Прошло время, изменились и цели фирм-однодневок. В настоящее время фирмы-однодневки используются не только для ухода от налогов – все чаще мошенниками они используются при организации масштабных финансовых махинаций, например, для хищения бюджетных средств, отмывания и обналичивания криминальных денег, организации рейдерских атак и других преступлений.

Проблема состоит в том, что уголовное законодательство не содержит такого понятия как фирма-однодневка. Не имеется и критериев, по которым можно было бы ее распознать.

Вполне очевидно, что лица, решившие реализовать какую-либо криминальную схему посредством создания фирм-однодневок, сознают, что нарушают закон. Однако по их соображениям риск будет оправдан за счет возможности получения значительной прибыли.

- Организатор фирмы-однодневки может стать субъектом уголовного преследования по статьям Уголовного Кодекса, предусмотревшего ответственность за лжепредпринимательство и уклонение от уплаты налогов, - рассказали АиФ в УВД Мурманской области.

В силу обособленного географического положения Мурманской области проблема существования фирм-однодневок в регионе не стоит так остро, как в ряде других субъектов Российской Федерации. Однако наша область, как регион с достаточно развитым экономическим потенциалом, к сожалению, не остается в стороне от развивающихся негативных процессов.

- Правоохранительными органами области в последнее время отмечается криминальная активность ряда предприятий, имеющих признаки фирм-однодневок, - пояснили в милиционеры. -  Основной сферой их деятельности является рыбохозяйственный комплекс. Здесь достаточно часто используются такого рода предприятия. Вместе с тем, сфера их интересов не ограничивается только этой отраслью. В качестве средства достижения незаконных целей недобросовестные предприниматели достаточно широко используют фирмы-однодневки в кредитно-финансовой системе, в сфере оказания услуг населению, на потребительском рынке и так далее.

Правоприменительная практика позволят выявить ряд неформальных признаков, которые уже используются органами внутренних дел при выявлении и пресечении деятельности фирм-однодневок. Этот опыт было полезно знать и гражданам, которые не желают в повседневной жизни пострадать от таких фирм.

- Например, - поясняют в УВД области, - должно вызвать обоснованное недоверие граждан тот факт, что юридический и фактический адрес расположения какого-либо предприятия не совпадают.

Стоит также с осторожностью относиться к фирмам, имеющим непродолжительный срок деятельности, однако широко и активно предлагающим свои услуги с исполнением в течение длительного времени. Понятно, что эти признаки не являются исчерпывающими. Никто не даст гарантию, что даже очень осторожный и внимательный человек не может столкнуться с фирмой-однодневкой.

Оценивая остроту проблемы, в настоящее время на законодательном уровне разрабатывается перечень критериев, необходимых для распознания фирм-однодневок. Однако в этой работе существуют серьезные проблемы. Например, не следует однозначно утверждать, что все предприятия, имеющие признаки фирм-однодневок, в конечном итоге являются таковыми. Закон не должен навредить добросовестным предпринимателям. Нельзя допустить возможность для злоупотреблений со стороны должностных лиц, которые могут использовать эти рычаги для нечестной конкурентной борьбы.

Что касается Мурманской области, можно отметить, что УВД в работе по данному направлению имеет определенные положительные результаты. Так, например, в первом квартале этого года сотрудниками УБЭП УВД пресечена криминальная схема отмывания денег через фирму-однодневку. По имеющейся информации некий гражданин, заведомо не имея намерений осуществлять предпринимательскую деятельность, уговорил студента одного из мурманских вузов за вознаграждение зарегистрировать на свое имя и по своему месту жительства фирму. После прохождения всех процедур по регистрации в различных банках города им были открыты 6 расчетных счетов. В период с октября 2007 года на них поступили денежные средства общей суммой более 227 миллионов рублей. Часть этих денег студентом как единственным директором фирмы обналичивалась и передавалась первому лицу. Таким образом, государству был причинен ущерб на сумму не менее 34 миллионов рублей в виде сокрытого от уплаты налога организациями - участниками этих финансовых операций. В марте 2009 года в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по статье 173 Уголовного Кодекса, предусматривающего ответственность за лжепредпринимательство. Всего в 2009 году сотрудниками УВД выявлено 7 подобных фактов, по которым в настоящее время ведется следствие. В суд с обвинительными заключениями направлено 3 уголовных дела данной направленности. Уголовным законодательством за совершение данных преступлений предусмотрены санкции до 4-х лет лишения свободы.

Практика показывает, что при своевременном выявлении признаков фирм-однодневок, пытающихся выставить себя в качестве потенциальных партнеров по бизнесу, можно эффективно им противостоять. Прежде всего, стоит максимально уходить от «рискованных» сделок и отношений с ненадежными партнерами. Крупным предприятиям было бы нелишне иметь собственные службы или сотрудников по экономической безопасности. Целесообразно установить нормальные отношения с государственными органами, в том числе органами внутренних дел, совершенствовать юридическую культуру, при возможности иметь в штате опытных юристов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах