7

Самые нелепые антикризисные меры

Руководители одной из китайских провинций решили поддержать местную табачную промышленность за счет здоровья чиновников и госслужащих. Последним приказали... активнее курить, чтобы укрепить экономику региона. Табачная промышленность играет здесь важную роль, за счет налогов от продажи табака наполняется казна. Но из-за кризиса продажи упали. Теперь госслужащим и чиновникам придется выкурить в общей сложности 230 пачек сигарет местного производства. Даже в школах введена квота, определяющая, сколько должны курить учителя. А в одной из деревень чиновникам велено за год «употребить» 400 блоков сигарет. Тем, кто не будет справляться с планом или станет курить сигареты «вражеских» марок, производимых в соседних провинциях, грозит штраф.

Китайцы вообще не стесняются «выезжать» из кризиса на спинах чиновников. Так, еще в одной провинции их обязали к концу июня 2009 г. продать или купить, по крайней мере, одну квартиру. Площадь квартиры должна быть не менее 75 квадратных метров. А те чиновники, которые не смогут выполнить данное требование, останутся без зарплаты. Разумеется, местные госслужащие уже назвали это нововведение «невыносимо мучительным». Многие сетуют, что не могут выполнять прямые обязанности, потому что чересчур озабочены лишь решением квартирного вопроса. Понятно, что наших чиновников в риэлторы так просто никто не запишет. Но почему бы по китайскому сценарию не заставить и их поработать на благо борьбы с кризисом чуть больше, чем рядовых граждан? В конце концов, у них в силу занимаемых должностей и ответственность должна быть выше, да и материальное вознаграждение больше.

Еще одно «ноу-хау»: «под маркой» кризиса Китай потихоньку начинает отказываться от расчетов в долларах в пользу юаня. В них, к примеру, переводится более половины торгового оборота между Гонконгом и материковым Китаем. Экспортеры говорят, что все меньше доверяют обесценивающейся по отношению к юаню американской валюте, а экономисты считают, что эта практика может положить начало переходу к расчетам в юанях между странами Азиатского региона. Таким образом, они перестанут зависеть от доллара, а мир получит еще одну резервную валюту (то есть, использующуюся для международных расчетов). Не зря говорят, что китайцы не только первыми выберутся из кризиса, но и извлекут для себя из него максимальную выгоду.

Но обратимся к Европе — эта часть света нам как-никак ближе. Мировой кризис не обошел стороной секс-индустрию, и доходы в этом бизнесе резко уменьшились. Работникам древнейшей профессии приходится соглашаться на дисконт. К примеру, в Германии, где проституция узаконена, публичные дома заманивают клиентов скидками. Их владельцы, как заправские маркетологи, придумывают разнообразные методы, как привлечь и удержать посетителей. Где-то вводятся дисконтные карты для постоянных посетителей, где-то «спецтариф» для любителей группового секса, в других местах клиентов доставляют в бордель бесплатно и делают специальные скидки для пожилых мужчин. Некоторые заведения начали работать по тарифу «все включено», как отели. Так, заплатив несколько десятков евро, клиент в течение четырех-пяти часов получает бесплатную еду и напитки, а также неограниченное количество секса.

Побеждать кризис «телом» решили и австралийские нудисты. В марте этого года они собирались устроить акцию «месяц разврата», в рамках которой планировались ежедневные «вечеринки без правил». Как сообщали СМИ, местное духовенство отреагировало на эти планы крайне негативно, однако светские власти сохранили нейтралитет. Правда, о том, прошла эта акция или все-таки нет, в прессе не сообщалось.

А украинский город Донецк через три года планирует принять футбольный чемпионат Евро-2012. На момент написания статьи окончательного решения УЕФА о том, получит ли город такое право, вынесено не было. Но местные власти уже размышляют, где будут селить гостей чемпионата. По словам мэра города Александра Лукьянченко, из-за кризиса инвестиций на строительство гостиниц не хватает, а обещанные льготные кредиты зависли в воздухе.

— Если кризис для всех, то мы должны предложить свои антикризисные меры, — сказал мэр.

Предлагается размещать болельщиков в гостиницах в Луганске, Днепропетровске, Харькове и Мариуполе, а на матчи доставлять комфортабельным транспортом. Кроме того, для расселения планируется использовать пассажирские лайнеры типа «река-море», которые станут на якорь в порту Мариуполя. Их можно зафрахтовать на период Евро в РФ и Греции, где они уже зарекомендовали себя во время Олимпийских игр. Что ж, болельщики, может, и согласятся на «водоплавающий» образ жизни. Но насколько это безопасно? Ведь футбольные фанаты, «разогретые» матчами и спиртным, — довольно буйный народ. Не покидают ли они друга в Азовское море?

И, наконец — несколько слов о России. О наших антикризисных мерах написано немало, поэтому остановимся на самых неожиданных результатах всех этих действий. Оказалось, что преступность, вопреки мрачным прогнозам, не повысилась, а... пошла на убыль. Данные всех российских правоохранительных органов (от МВД до ФСБ и Роснаркоконтроля) свидетельствуют: россияне стали совершать на 6,9% преступлений меньше, чем годом раньше. Исключением из этого правила являются лишь особо тяжкие преступления — их совершено на 4,3% больше, чем в первом квартале 2008 года. По данным Росстата, кризис привел лишь к росту регистрируемого правоохранителями взяточничества — на 5,4%, а также росту растрат на 2%. Особенно сильно экономический кризис ударил по хулиганству: число таких преступлений снизилось на 33%. Даже число угонов автомобилей в кризис сократилось, по данным силовиков, на 3,4%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах