20

Будут новые деньги?

— В обнародованных тезисах, с которыми Россия планирует обратиться к «Большой двадцатке» на апрельской встрече в Лондоне, есть предложение увеличить количество резервных валют в мире, а значит, подвинуть доллар. Реально ли это? Как известно, Штаты вовсе не собираются брать на себя ответственность за мировой кризис. Более того, они могут попытаться извлечь выгоду из ситуации.

Купюры будущего

Широко обсуждаемая до кризиса тема — изменение мирового финансового порядка — ушла в тень, уступив место новостям о безработице. А меж тем в политических кулуарах за океаном продолжает писаться сценарий этих изменений. Не исключён очередной дефолт «зелёного». Он принесёт проблемы всем государствам. Кроме самой Америки.

Известный американский финансист Дж. Сорос уже предложил свой сценарий перехода к новым мировым деньгам. Он считает, что нужно создать дополнительную денежную массу (назвав её, к примеру, «америк» или «рузвельтовка») и одарить ею малоразвитые страны, чтобы те латали дыры в своей экономике. Но подарок не бесплатный. Этот шаг лишит другие государства даже шанса на независимое развитие. Ведь, поставив их в ещё большую зависимость от себя, США смогут присвоить себе их достижения в любых сферах как благодарность за оказанную услугу. В этом и состоит суперплан очередной девальвации доллара.

Обесценивание собственных денег всегда было для Америки механизмом усиления своего влияния в мире. Девальвация доллара 1933 г. в один момент удешевила золото (этим драгметаллом тогда был обеспечен доллар) почти на 70%. В результате все, кто вложил свои средства в экономику США, потеряли в общей сложности 60 млрд. долл. Верховный суд США не поддержал претензии инвесторов, пояснив, что, хотя президент Рузвельт и нарушил конституцию страны, приняв решение о девальвации, он всё равно действовал в её интересах. Парадокс?

Второй дефолт доллара США в 1971 г. был связан с переходом с фиксированного обменного курса доллара к золоту к плавающему курсу. После этого стало невозможным повторение действий президента Франции де Голля, когда он отправил в США пароход, набитый бумажными долларами, и потребовал их обменять на золото. Стоимость доллара стала определяться произвольно, а США, включив на полную мощь печатный станок, фактически превратились в страну-фальшивомонетчика. Если раньше за долларом стояло золото, то теперь он стал ничем не обеспечен.

А если война?

Изменится ли политика Америки в отношении доллара? Вряд ли. Она по-прежнему будет требовать для себя единоличного права определять стоимость ресурсов, технологий, человеческого капитала, чистой воды, пищевых продуктов, осуществляя огромное давление на всё остальное человечество через формы военного и военно-дипломатического присутствия. Что будет с теми, кто не согласится с таким сценарием? Их обвинят в экономическом эгоизме, защите своих производственных сил в ущерб остальному миру. А это неизбежно приведёт к росту взаимных претензий между странами и локальным войнам. Есть ли возможность избежать этого? На мой взгляд, ключи к мирному сценарию находятся у государств БРИК: Бразилии, России, Индии и Китая. Им нужно стать относительно независимыми от доллара, наладив обмен новыми промышленными достижениями и введя свою региональную валюту. На саммите РФ могла бы предложить США от имени основных покупателей ценных бумаг американского казначейства (Японии, Китая и себя лично) выпускать эти бумаги под разработку и реализацию крупных инфраструктурных проектов в Евразии. Финансирование подобных проектов могло бы создать финансовый «мотор», способный вытащить мировую экономику из депрессии.

Юрий Громыко побывал у нас в гостях и рассказал о том, когда и как мир выйдет из кризиса. Беседу с экспертом читайте в разделе КОНФЕРЕНЦИИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах