18

Спекулянтам не удалось «разогреть» доллар

Подобные собрания плодотворны для спекулянтов, конечно, не самим фактом своего проведения, а теми решениями, которые на них принимаются, или заявлениями, которые на них делаются. Как-никак, такие организации, как ОПЕК или G20, имеют существенный вес в мировом сообществе, а люди, которые их представляют, тем более. Отсюда и потрясающая финансовая сила их слов — стоит кому-нибудь из высших кругов обмолвится, что, например, такой-то банк не получит госпомощи, как акции этого банка тут же дешевеют. Вот и в этот раз любители поиграть на курсах валют ожидали, что кто-нибудь из именитых спикеров разогреет интерес к доллару, как к самой надёжной в мире валюте, что даст им возможность тут же взвинтить её цену.

Однако на прошедших в эти выходные заседаниях ни о банках, ни о долларе не говорили. Зато говорили о том, как будут спасаться мир от кризиса — это уже традиционна тема для любых, даже не имеющих отношения к экономике, собраниях. И, также по сложившейся традиции, никаких конкретных решений принято не было. Собравшиеся министры финансов стран «Большой двадцатки» приняли предварительное коммюнике, согласно которому страны-участники отказываются от любого протекционизма, а банки будут постепенно «оживать» после кризиса благодаря оздоровлению своих активов. Единственное мало-мальски заметное решение — это договор об увеличении ресурсов МВФ и капитала Азиатского банка развития, однако и оно никак не взбудоражило мировую финансовую общественность.

Вторая встреча — заседание ОПЕК — также прошла без сенсаций. Ожидалось, что члены картели могут понизить квоты на добычу нефти, чтобы стимулировать рост её цены, однако главные нефтяники мира сошлись на том, что сейчас не время разогревать этот рынок. Мол, такое решение не поспособствует мировой стабильности и росту национальных экономик.

Таким образом, спекулянты остались ни с чем — поиграть с долларом, вопреки ожиданиям, не позволяла ситуация, и в результате к понедельнику курс американской валюты упал на междунарожном рынке по отношению к евро. Что касается рублёвого курса, в понедельник он подрос на 0,72 копейки (с расчётами «на завтра»), однако, как считают эксперты, дальнейшего роста доллара ожидать не стоит. Вяло начавшиеся спекуляции быстро затухли, а поводов для их возобновления пока не предвидится.

Что касается рубля, его стабилизации давно обещал Центробанк, и вот наконец она становится более или менее заметной. Даже иностранная пресса успела подивиться крепости российской валюты, которую одно из самых авторитетных финансовых изданий — «Уол Стрит Джорнал» — ставит в заслугу жёсткой политике того же ЦБ.

«После плавной девальвации рубля, продлившейся около двух месяцев, Россия, похоже, смогла создать базу для стабилизации курса валюты и отразить все спекулятивные атаки на рубль, ожидаемые многими аналитиками, — пишет издание. — Эксперты сходятся на том, что российская валюта всё ещё может пострадать от колебаний цен на сырьё и ослабевающего интереса к риску среди игроков. Однако показанные рублём результаты, видимо, оправдывают январские действия ЦБ, доказывая, что те, кто предрекал России ещё более тяжёлую девальвацию, были неправы».

Таким образом издание как бы согласилось с недавним заявлением первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, по словам которого, девальвацию в России можно считать оконченной. Как сказал Шувалов, Центробанк полностью выполнил все обещания, которые делал в последнее время «и не собирается менять своих планов по изменению валютного коридора, который был задан».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах