27

Страны G20 не станут слушать Россию

Так считают участники конйееренции «Предложения России к саммиту G20: мечты о стабильности и справедливости», которую провела информационная группа Finam.ru.

Аналитики считают стремление России участвовать в создании новой мировой финансовой архитектуры вполне обоснованным.

— Россия, как один из крупнейших мировых держателей долларовых резервов, имеет полное право заботиться о сохранности своих накоплений, — заявил руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян.

— Необходимо не просто участие в процессе обсуждения будущей мировой архитектуры, а активное участие – то есть с отстаиванием собственных интересов, чтобы не оказаться на обочине перемен. На мой взгляд, изоляционизм не лучшее решение в текущем положении, — прокомментировал руководитель аналитического департамента «Совлинк» Михаил Армяков.

Правда, далеко не все российские инициативы сейчас кажутся реализуемыми.

— Ряд предложений России явно декларативен и выдвигался для обсуждения, а не для одобрения. Например, предложение по регулированию макроэкономической и бюджетной политики эмитентов резервных валют, — считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин. По его мнению, наиболее выполнимыми могут оказаться предложения по наднациональному финансовому регулированию.

Впрочем, перспективы работы G20 вызывают у экспертов сомнения.

— Относительно искусственно собравшаяся группа. Они не столько имеют разные веса в мировой экономике, сколько разные статусы. США, страны зоны евро, Япония, Канада — эмитенты свободно конвертируемых валют, занимающие за рубежом в собственных валютах. Россия, Бразилия, Китай — собиратели, если так можно выразиться, этих долгов, которые вынуждены занимать в чужих валютах. Их интересы, мягко говоря, противоположны. Я думаю, что все эти страны не договорятся не потому, что они неравны, а потому, что имеют разные интересы, — уверен директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов утверждает, что ключевую роль в выходе из кризиса по-прежнему играет ситуация в США:

— Мировая экономика может абсорбировать региональные экономические шоки без заметных последствий на глобальном уровне, если только экономика США не затронута непосредственно турбулентностью в финансовом секторе. На данный исторический момент опасность глобальной рецессии возникает только в случае серьезных проблем в США. Ни Западная Европа, ни Китай, ни тем более другие страны не в состоянии абсорбировать шоки, идущие из США, если их не абсорбировала сама американская экономика.

Прогнозы по американской экономике в целом оптимистичны.

— Я думаю, что с III-IV квартала в США возобновится рост от минимальных уровней начала марта. Посмотрите на повышательный тренд американских индексов, рост продаж автомобилей в ЕС в феврале по сравнению с январем, на рост индекса Baltic Dry, на стабилизацию на рынках нефти и металлов. Государства влили в экономику слишком много денег, чтобы это ее не разогнало, — заявил г-н Иноземцев.

Правда, для России все равно сохраняются серьезные угрозы.

— Риски текущей политики в том, что Правительство и Банк России, не идя по разным причинам на масштабную девальвацию рубля, хотят ускорить процесс выхода их кризиса и быстро восстановить темпы роста экономики за счет ускоренного потребления нефтяных фондов. Данная политика заманчива, может дать эффект в 2009-2010 гг., но весьма рискованна. Она может быть эффективна, только если рассматривать дефицит текущего сальдо платежного баланса как временную угрозу, — опасается г-н Миронов.

Подробнее о предложениях России по борьбе с кризисом, подготовленных к саммиту G20, читайте ЗДЕСЬ >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах