21

За курсом рубля следят даже дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ в Архангельске" 10/02/2009

Кризис «ударил» по всем, даже по состоятельным горожанам. Уже не редкость – такси «Тойота». Подвоз людей и раньше был неплохим приработком для владельцев авто, живущих на окраинах города, но кризис сделал его еще популярней. «Вожу людей по цене билета, все равно по пути на работу. В последнее время стал замечать, что конкурентов в этом деле у меня прибавилось. Но я не переживаю, с нашими переполненными автобусами пассажиров на всех хватит», - говорит менеджер Александр Лахов.

В общественном транспорте о нелегких временах напоминают доносящиеся из радио бизнес-новости. Если раньше в архангельских маршрутках слушали «Шансон» и «Дорожное радио», то теперь кондуктор просит водителя:  «Ну-ка, включи погромче, что там Путин про доллар говорит».

Сапоги с антресолей

На работе забыть о кризисе у архангелогородцев тоже не получается. «Наши додумались экономить на электроэнергии: свет включаем, только когда совсем темно», - рассказывает сотрудник одной из архангельских фирм Владимир Сорокин. На других предприятиях отказываются от питьевой воды в бутылках.   

В быту у людей все популярней становятся мастерские по ремонту вещей. «Несколько лет на антресолях валялись дочкины сапоги. Раньше бы я, наверное, выбросила, но тут присмотрелась и подумала: молнию починю, набойки поставлю - и можно ходить», - говорит Людмила Красикова. Роскошью для жителей города становится покупка вещей на один день. Например, диски с новинками кино теперь предпочитают не покупать, а брать напрокат.

Зато похудеем

Дети тоже не остаются в стороне от кризиса. Мама пятиклассницы Юлия Серова рассказала нам, что недавно в школьном расписании обнаружила объявление… о кризисе. Интересно ли оно ученикам школы - неизвестно, но о том, что о нестабильной ситуации в мировой экономике просвещены даже самые маленькие, можно судить по разговору двух мальчишек, который случайно подслушала наша читательница Алевтина Бойко. Один из них жаловался, что родители не купили ему новую компьютерную игру из-за ее высокой стоимости. Второй с понимающим видом сказал: «Мы тоже деньги экономим, кризис ведь».  

Экономить стали и архангельские студенты. Одна моя знакомая, довольно обеспеченная девушка, скупавшая к сессии половину книжного магазина, теперь предпочитает хотя бы часть литературы брать в библиотеке.  «750 рублей за одну социологию – это в нынешних условиях уже слишком», - говорит она. Ее одногруппница стала добираться от дома до университета пешком. По ее словам, вставать, конечно, приходится рано, зато фигуру в форме держит. Так что, если разобраться, нет худа без добра. И в любом кризисе можно найти позитивные моменты.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах