32

В начале 2010 года российскую экономику ожидает спад

По сравнению с 2009 годом социальные расходы увеличат, а остальные - в рост не пойдут, даже "возможно, сократятся, но за счет перегруппировки", - заявил  заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.  

Высокопоставленный чиновник напомнил, что при расчете параметров нового бюджета министерство исходит из того, что дефицит составит 6,5%,  а с учетом квазибюджетных операций - 7,5%, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом минэкономразвития не исключает возможности спада в экономике в начале 2010 года,  "если кредитный портфель банков не возрастет, то вторая волна спада вероятна".

Эксперты не раз говорили о возможности возникновения "второй волны" кризиса в конце лета - начале осени. Однако, Андрей Клепач полагает, что ее тоже можно избежать, пишет  "Российская газета"

Оживление экономики в Минэкономразвитии  ожидают только в конце 2010 года, а реальный подъем - в 2011 году.  В конце следующего года возможен, по мнению Клепача, рост безработицы, поскольку "предприятиям предстоят масштабные реструктуризации".  

Во втором полугодии 2009 года курс рубля прогнозируется ниже, чем в апреле-мае, сообщил Андрей Клепач. По его мнению, это нормальная рыночная ситуация, и у Центробанка нет необходимости "жестко держать курс". Зато в июле заместитель министра экономического развития прогнозирует небольшой рост ВВП по сравнению с июнем.

В июне по сравнению с маем наблюдался рост на 0,1 процента. Промышленное производство выросло на 0,8 процента, при этом оборот розничной торговли снизился на 0,5 процента.  По отношению к июню 2008 года  спад достиг 9,6 процента.  В целом  за первое полугодие ВВП снизился на 10,1 процента. По итогам года ожидается снижение ВВП на 8,6 процента.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах