aif.ru counter
08.07.2015 17:09
707

Общага четыре звезды. Уж лучше кампус, чем компост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Псков 25/02/2015

На минувшей неделе губернатор Псковской области Андрей ТУРЧАК предложил министру образования и науки РФ Дмитрию ЛИВАНОВУ включить этот проект в федеральный план мероприятий по проведению в Пскове в 2019-м году 39-х Международных Ганзейских дней.  

Это значит, что самый одиозный псковский долгострой, из которого вот уже без малого тридцать лет безуспешно пытались состряпать отель «четыре звезды», получил шанс превратиться хотя бы в студенческую общагу.

Мы строили-строили…

Напомним, история псковской гостиницы «Интурист» уходит своими корнями в далёкий 1988 год, когда Совет Министров СССР издал постановление о необходимости развивать туристическую сферу в регионах. Псковские власти тут же передумали строить на набережной реки Великой напротив кремля новое здание театра, а вместо этого начали возводить на том же самом месте суперсовременный (по тогдашним меркам) отель для иностранных туристов.

Заказчиком проекта выступил, разумеется, Госкоминтурист СССР, а когда он почил в бозе, «стройку века» сначала передоверили полякам, потом индийцам, пробовали даже вовлекать в это строительство финнов – да всё без толку. Амбициозная пародия на псковский кремль с легко узнаваемой башней и бойницами, но только из стекла и бетона, начала потихоньку ветшать.  

При губернаторе Михайлове областная администрация некоторое время очень эффектно изображала оживление инвестиционной деятельности вокруг и около несостоявшейся гостиницы: территорию горе-«Интуриста» обнесли забором, по его периметру установили дорогостоящие светильники… Но сама стройка тогда так и не возобновилась.

В 2008 году вокруг «Интуриста» снова забегали рабочие с тачками мусора. Власти нашли для гостиницы нового собственника – филиал ОАО «Каббалк-Интурист». Правда, и тут дальше деклараций дело не пошло, хотя инвесторы то и дело устраивали презентации своего проекта с привлечением модельного вида докладчиц, а также щедро раздавали журналистам глянцевые буклеты с красивыми картинками, обещая «изменить панораму Пскова» сначала к концу 2011 года, потом – к середине 2012-го…

Дело кончилось тем, что на самом заметном в Пскове недостроенном здании появилась этикетка «Продаётся» (как выяснилось, за 250 миллионов рублей). Для полноты картины не хватает только бахромы из отрывных номеров телефона, по которому следует обращаться, и приписки «торг уместен».

В довершение всего пскович Олег Шарабарин написал на сайт губернатора, что здание разворовывается исполнительным директором фирмы-собственника. Мол, часть медной кровли уже снята, канализационные люки на всей территории и вообще все металлические конструкции вывозятся на металлолом, пропала треть радиаторов. Если так и дальше пойдёт, в городе «будет очередная развалина», предрекал он. А покупать псковский «Интурист» так никто и не захотел, несмотря на то, что цену на него вскоре скостили больше, чем вдвое.

Налетай – подешевело!

Спасая ситуацию, глава Пскова Иван Цецерский вдруг предложил переселить в разрушающееся здание мэрию с городской думой, которые сейчас разбросаны по десяти отдельно стоящим зданиям.

Идея, конечно, интересная, - отозвался на это предложение губернатор, но из дальнейших его пояснений все поняли, что для городских властей это будет чересчур жирно.

Наконец постоянный автор нашей газеты, бывший фельдшер «скорой помощи» Иван Васильев, которого за его активную гражданскую позицию прозвали псковским медицинским омбудсменом, предложил городским властям сделать из несостоявшегося «Интуриста» студенческое общежитие.

Поначалу все подумали, что это очередная шутка. Мол, вот уже не только глава Пскова, но и рядовые граждане не стесняются поддразнивать региональных топ-менеджеров за их несостоятельность в гостиничном бизнесе.

Но глава региона, судя по всему, так не подумал. А подумал, что фельдшер дело говорит. Ведь за годы «строительства» горе-гостиница на Ольгинской набережной безнадёжно устарела не только физически, но и морально (потому что с её «клетушками», как их окрестил губернатор, и окнами-«бойницами» никак не сможет встать в один рад с отелями класса «люкс»).

Так что самыми вероятными её постояльцами, конечно, если повезёт, могут оказаться студенты. 

«Идея приспособить гостиницу «Интурист» под студенческое общежитие возникла у меня очень давно – ещё когда я сам учился в медучилище, у которого не было общежития, - рассказывает Иван ВАСИЛЬЕВ, фельдшер здравпункта ОТШ «ДОСААФ». - Мне-то было легко, я пскович, а вот мои однокурсники вынуждены были снимать одну комнату на четверых и поэтому с завистью поглядывали на разбабаханное, но пустующее здание на набережной. На публичных слушаниях по бюджету Пскова в декабре мне просто представилась хорошая возможность не просто высказать эту идею, но и быть услышанным. Думаю, она поможет решить сразу две проблемы: и самого главного псковского долгостроя, и нехватки студенческих общежитий».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество