23

ЦБ должен сделать паузу в снижении ставок – Алексей Кудрин

«С середины прошлого года ставки снижаются, но сейчас, наверное, такое снижение пока не будет продолжаться. Я говорю не как представитель ЦБ, а как наблюдатель, эксперт», - цитирует министра финансов Forbes.

По мнению Кудрина, риски возобновления инфляции пока сохраняются. «Сейчас цены падают в связи с очень слабым спросом, избыточным объемом производства, избыточными мощностями. Как только спрос начнет разогреваться, у нас будет опасность роста инфляции», - подчеркнул он.

Согласно данным Росстата, инфляция за март 2010 года снизилась с февральских 0.9% до 0.6% в марте, что более чем вдвое ниже аналогичного показателя 2009 года, когда темп роста цен достигал 1.3%. Причем с начала года инфляция находится на уровне 3.2%, что также существенно ниже прошлогоднего показателя 5.4%.

Хотя инфляция в марте оказалась даже лучше наших ожиданий, мы предполагали, что она составит 0.7%, сюрприза это не преподнесло. Опубликованные ранее данные указывали на то, что во второй половине месяца недельный рост цен стабилизировался на уровне 0.1%.

Наибольший вклад в снижение инфляции внес непродовольственный сектор, где рост цен составил 0.7% против 1.4% в прошлом году. Примечательно значительное снижение темпа роста цен на медикаменты – в марте 2010 цены на лекарства упали на 0.5% против прироста 5.3% годом ранее, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

При этом, по прогнозам министра, кредитование в России 2010 году вырастет на 5-10%. «Кредитование, я думаю, вырастет от 5 до 10%, но это оптимистический прогноз», - отметил Кудрин, выступая на ХI Международной научной конференции по проблемам развития экономики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах