6

Депутаты и благие намерения. Что обещали — и что на самом получил народ

Могут ли эти начинания действительно улучшить жизнь россиян? И кстати, что стало с более ранними инициативами властей — претворены ли они в жизнь?

 

Инициатива Что хотели Что получилось Как улучшить или альтернативная идея
Интернет-сайт по оказанию госуслуг Помочь в оформлении любой бумаги без походов по кабинетам чиновников. За почти 1,5 года работы на сайте зарегистрировались всего 12 тыс. человек. В 20% регионов он практически не используется. Научить и обязать чиновников пользоваться программой, облегчить процесс регистрации (сейчас занимает до месяца).
Партийный интернет-портал по контролю за ценами Выявлять продавцов, неоправданно завышающих цены, искать пути их снижения. Партийная молодёжь в регионах ходит по магазинам, переписывает ценники и грозит пальцем особо жадным продавцам. Цены тем временем растут. Ввести ограничение торговой наценки в «Закон о торговле» на все товары. Поставить жёсткие границы наценки от производителя до продавца — максимум 25%.
Снижение наценки на жизненно важные лекарства Предотвратить ситуации, когда наценки на эти лекарства в некоторых регионах достигали 200-300%. За 2010 г. средняя стоимость лекарств в России снизилась на 2,6% (до этого рост составлял 10% в год). Но из некоторых аптек пропали дешёвые лекарства. Зимой 2010-2011 гг. во многих их них отсутствовал банальный аспирин. Контролировать наличие

дешёвых лекарств в аптеке.
Предоставление льготных кредитов фермерам Вернуть россиян на землю, увеличить производство мяса и молока. Массовый исход россиян из деревень не прекращается из-за сложностей со сбытом продукции и роста цен на корма. Многим фермерам не под силу выплачивать кредиты. Производство мяса в 2009 г. выросло на 6,6%, молока — на 0,7%, но за счёт крупных хозяйств. Прямое субсидирование

сельского хозяйства, как это делается в Европе и США.
Продовольственные карточки Защитить малоимущих от роста цен и обеспечить их необходимым набором продуктов питания. Карточки не введены. За их введение по опросам выступают 50% россиян, 35% — резко против. Создание федеральной сети социальных магазинов с минимальными торговыми наценками.
Внедрение системы соцконтрактов Платить пособие только тем малоимущим и нетрудоустроенным, кто занимает активную жизненную позицию: воспитывает детей, переучивается, пытается трудоустроиться. С 2010 г. работает в нескольких российских регионах. Пока соцконтракты подписывают только с желающими трудоустроиться. Попытка отрезать от госпомощи иждивенцев — дело хорошее. Но успешной она станет только в случае, если новые выплаты будут выше нынешнего пособия по безработице, которое составляет от 850 до 4900 руб.
Установка терминалов для оплаты долгов в аэропортах Ускорить оплату задолженностей. Автоматы так и не появились. По мнению экспертов, их установка в аэропортах не помогла бы людям, имеющим задолженности, избежать проблем на границе. Чтобы исключить человека из «чёрного списка», сейчас требуется больше недели. Чтобы терминалы приносили пользу, нужно сократить этот срок до нескольких минут.
Ввод должности финансового омбудсмена (защитника) Бесплатно помочь гражданам в спорах (до 300 тыс. руб.) с банками и финорганизациями. По данным Ассоциации российских банков, на имя «защитника» получено более 1,5 тыс. обращений. Строже работать с банками. Например, принудить их указывать реальную ставку

(со всеми комиссиями), по которой выдаётся кредит. Сейчас они раскиданы по договору, и людям приходится считать самостоятельно.

Интернет-опрос «АиФ»

Если бы у вас была земля, вы бы что с ней делали?

■ Сам бы обрабатывал и зарабатывал на этом — 51% (561 голос).

■ Сдал бы в аренду — 29% (321 голос).

■ Ничего бы не делал — 11% (120 голосов).

■ Продал бы — 9% (96 голосов).

Всего голосов: 1098.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах