Мясоеды вынуждены умерить свои аппетиты: запредельные цены на мясо семейный бюджет может не выдержать. Почему? Сами сельхозпроизводители жалуются на то, что очень невыгодно, дешево продают свою продукцию. А вот судя по магазинным ценникам, производители должны зарабатывать немало (если, конечно, они получают хотя бы половину от стоимости мяса). Так где же правда и кто виноват в том, что конечному потребителю мясо достаётся по таким высоким ценам? Об этом AIF.RU рассказал Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России:
— Крупные сетевые магазины становятся монополистами розничного продуктового рынка. Это факт. Факт и то, что пользуясь своим доминирующим положением, они сильно накручивают цены на некоторые товары, предполагая, что на них в любом случае будет спрос. По самым скромным подсчетам, магазин покупает колбасу в 2 раза дешевле, чем продает. Несомненно, торговая накрутка должна быть, но не такая же! И не стоит верить сетевикам, что 50% накрутки — это вынужденная, оправданная мера и регулирование наценок невозможно. Например, в Северной Америке установлен предел для увеличения закупочной цены — 15%. Регулирование цен — порочная практика, а вот ограничение наценок — очень нужная мера.
Есть и другие способы. Например, в 90-е для поддержания населения государство снизило уровень НДС на важнейшие продовольственные товары до 10% (с 18%). Но по сути эта льгота не уменьшает цены на товары, а кладет в карманы продавцов дополнительную прибыль. Наценки на товары со сниженным налогом в розничных центрах продаж доходят до 40% и более. Объективной же была бы наценка — 25%. Тогда владельцы магазинов могли бы отыграть все потери, плату за доставку, аренду, заработные платы сотрудникам и получить прибыль.
Сейчас же, из-за непомерно высоких накруток, потребление определённых товаров снижается. То есть страдают не только покупатели, из меню которых пропадает мясо, но и производители, вынужденные ограничивать производство. Получается, что в более выгодном положении оказываются «кустарщики» — они сбывают свой товар на рынках, и его качество оставляет желать лучшего. Но наценка там меньше — интерес покупателей, соответственно, больше. А вот крупные заводы, чей товар лежит на полках гипермаркетов, недополучают прибыль, не могут менять оборудование, не улучшают продукты. И если до сих пор нашим мясоперерабатывающим заводам удавалось соперничать с иностранцами, то скоро может случиться так, что им придется уйти с рынка. И это при том, что государство пропагандирует импортозамещение!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть