Примерное время чтения: 4 минуты
67

В 100 раз. Налоги могут не только расти, но и снижаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 04/06/2014

Такое решение приняли депутаты Псковского областного Собрания. Законопроект даже не потребовал длительного обсуждения на майской сессии, ведь уже на заседаниях комитетов депутаты единодушно поддержали документ.

Если социально ориентированные некоммерческие организации занимают помещения, находящиеся в региональной собственности, то освобождаются от платы за пользование. А вот земельные участки, на которых эти здания располагаются, обязаны оформить в аренду. И арендная плата за неё может быть ощутимой. Так произошло и с автономной некоммерческой организацией «Реабилитационный центр «Ручей», где находят поддержку, возрождаются к жизни люди, попавшие в алкогольную или наркотическую зависимость.

Ни поднять, ни бросить

«Работа Центра реабилитации востребована, - убеждён председатель комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов. - Люди получают помощь бесплатно - это псковичи, петербуржцы. Любой человек, попавший в беду, может рассчитывать на содействие в Родовом».

Дом помещика Неклюдова, памятник архитектуры XIX века, коллектив получил в безвозмездное пользование. Параллельно оформили и охранное обязательство по сохранению этого объекта культурного наследия. То есть пользователь должен заботиться о том, чтобы дворянская усадьба - исторический культурный и архитектурный памятник - осталась в должном состоянии. К слову, сами бюджетные учреждения культуры такой финансовой возможности и средств, увы, не имеют. Поэтому сдавать его в аренду - выход не только для нанимателя, но и для собственника. Правда, со временем арендная ставка пользователей неприятно удивила.

За территорию около 6 га центр реабилитации в год должен был выложить около 800 тысяч рублей - это выше  годового бюджета самой организации. Ведь областным законом арендная плата за такие участки установлена в размере 3 % от кадастровой стоимости земли. Для сравнения: в том же Палкинском районе арендная плата за земельные участки, используемые для строительства и эксплуатации социально значимых объектов, составляет 0,6 % стоимости участка, или в 5 раз меньше. А ведь этот участок центр реабилитации  арендует и ухаживает за ним уже с 2011 года. И оказалась организация в роли хозяина чемодана без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко. Скорее всего, выбор всё-таки пришлось бы делать, если бы не законодательная инициатива администрации области. Власти сочли возможным уменьшить размер арендной платы и внесли соответствующее предложение в региональный парламент.

Без разногласий

«Арендная плата действительно неподъёмная, - согласилась председатель государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнева. - Для социально ориентированных организаций оптимальной цифрой будет 0,03 % от кадастровой стоимости земли. Бюджет области от этого не потеряет, муниципальных земель это изменение тоже не затронет».

К слову, до того как усадьбу арендовал реабилитационный центр, помещение пустовало 3 года, а значит ветшало, приходило в негодность. Организаторы и устроители привели в порядок территорию вокруг дома, отремонтировали помещения, проверили систему отопления и подготовили комнаты для проживания. Инициативу областных властей в региональном парламенте поддержали все политические фракции.

«Это частный случай, но мы всегда считали, что для незащищённых групп можно сделать исключение, - признал лидер фракции КПРФ в Собрании Александр Рогов. - Это хорошая инициатива областной администрации. И мы, несмотря на расхождения по многим вопросам, такие решения готовы поддерживать и в будущем. И впредь рады будем помочь жителям».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах