Состоялось очередное заседание оперативного штаба «по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Псковской области в 2015 году». Собравшиеся удостоверились, что цены на продукты питания в нашем регионе поднялись не больше, чем в других субъектах Федерации. Разве что овощи как-то уж слишком заметно подорожали. Картошка, морковка и особенно капуста.
В частности, на Центральном рынке Пскова за килограмм капусты просят уже 70 рублей. Для сравнения: в Волгограде белокочанная капуста продаётся в среднем по 33 рубля за килограмм, в Калининграде - от 40 до 45. В Смоленске такая же капуста стоит от 42 до 46 рублей за килограмм, на Камчатке - от 30 до 50, в Хабаровске - 40. А в Пскове в одном из сетевых магазинов белокочанной капустой на прошлой неделе торговали по цене - тадам! - 75 рублей за килограмм. В другом магазине замечен ценник и покруче - 117 рублей! (правда, эта цифра перечёркнута, так как цена была «снижена» по «акции»).
Гоголевской Коробочке и не снилось
Члены оперативного штаба считают, что проблему можно решить за счёт создания новых торговых площадок: мол, надо, чтобы возле каждого сетевого магазина появились хорошо оборудованные торговые места для «бабушек» - вот они сразу и потянутся в город сбывать страдающему от весеннего авитаминоза офисному планктону излишки капусты. Причём задёшево.
По словам начальника областного сельхозуправления Николая Романова, в городах Псковской области для «бабушек» уже и так созданы все условия: количество торговых площадок увеличилось за полгода с 24 до 67, количество торговых мест - с 871 до 1187. По агентурным данным губернатора Андрея Турчака, «бабушки» по-прежнему торгуют «в антисанитарии, на размокших картонных коробках, и бабушек по-прежнему гоняют».
Корреспондент «АиФ-Псков» решила проверить, каково на самом деле «бабушкам», а заодно задалась вопросом: возможно ли в принципе обеспечить Пскову нашествие «бабушек», которые бы завалили горожан дешёвой капустой.
В саду родилась ёлочка
Возле Торгового центра я обнаружила несколько бабушек - как и говорил губернатор, «в антисанитарии», «на картонных коробках». По словам торговок, не далее, как всего два дня назад «две женщины из городской администрации» приходили их «гонять»: «Они грозили нам штрафом в 3 тысячи рублей, если мы отсюда не уберёмся, потому что мы якобы разводим грязь и дворнику неохота за нами подметать. Сказали, что мы занимаем территорию, которая городу не принадлежит».
Справедливости ради надо заметить, что позади Торгового центра, на улице Стахановской, для «бабушек» построены два стола с навесом. Но пенсионерки наотрез отказываются туда перебираться: место уж больно «нерыбное». Им и на входе в сетевой магазин много не наторговать. Одна бабуля, к примеру, продаёт морковку с собственной дачи по 20 рублей за кило. А покупатели всё равно предпочитают магазинную - по 40 рублей. Говорит: «Уже третий день тут со своей морковкой сижу - всё без толку».
Четверговая ярмарка на Четырёх Углах позволяет «бабушкам» устроиться с комфортам - за бесплатными столами с навесом. В другие дни они сюда ни ногой - говорят, что плата 100 рублей за стол им не по карману. Одна, например, живёт в деревне Бабаево - ей только проезд на автобусе обходится в 48 рублей.
Анна Ивановна, назовём её так, торгует чесноком и консервированными овощами. Рассказывает, что в этом году выбралась в город в третий раз, но побаивается, что опять, «как дура, повезёт свой товар обратно». На вопрос, много ли у неё в деревне таких же бабушек, которые хлынут в город торговать излишками, если им предоставить бесплатный проезд и дармовые торговые места, она ответила: «Да я там одна, как белая ворона, что-то ещё выращиваю. Остальные даже для себя килограмм картошки ленятся посадить. Говорят: проще купить. А потом ещё жалуются, что им плохо живётся, что правительство у нас никудышное! Зла на них не хватает».
Её товарка подхватила: «А вы почитайте, о чём теперь в журналах про приусадебное хозяйство пишут! Там всё больше о цветочках, да о том, как разводить на участке хвойники. Никому про помидоры с огурцами уже не интересно».
Что имеем - не храним
Искомого овоща я у «бабушек» так и не нашла. Пришлось обращаться за капустой к профессионалу.
Островский фермер Александр Никандров как раз специализируется на выращивании овощей. Но он всю свою капусту распродал подчистую ещё осенью. Причём по 7 рублей за килограмм.
По его мнению, по 80 рублей за килограмм можно продавать только какую-нибудь особенную - «золотую» капусту с Канарских островов.
А впрочем, у Александра Александровича есть объяснение, почему в Псковской области подорожала капуста. Виной тому октябрьские морозы до минус пятнадцати по ночам, напомнил он. У островского фермера из-за них у самого тогда 70 тонн капусты из 400 пропало.
В «бабушек» Александр Никандров не верит. По его словам, даже чисто теоретически трудно представить, что они вдруг «впашутся» выращивать ту же капусту, чтоб по выходным возить её общественным транспортом на базар: уж больно для них это накладно, тяжело и невыгодно.
Выход из положения фермер видит вот какой. Пора в Псковской области создавать государственный логистический центр, который бы гарантированно скупал у фермеров осенью овощи по хорошей цене и хранил их в современных условиях до весны, чтоб потом распределять по торговым сетям и не позволять перекупщикам задирать цены.
По словам Александра Александровича, в некоторых других регионах сами же фермеры скинулись и построили такие коллективные овощехранилища. Правда, опять же при поддержке региональных властей.
Иначе сколько новых торговых мест (для «бабушек») ни создавай - толку не будет.