114

В Пскове с прилавков пропали суповые куры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Псков" 28/04/2009

Только бройлеры продаются, даже в ларьках тех предприятий, которые раньше активно поставляли на рынок именно суповых кур.  Но бройлеры, во-первых, в два раза дороже. А во-вторых, на бульон (основу меню нашего очень и очень небогатого пенсионера) они не годятся.  «Те окорочка, что сейчас на рынке продают, стоят 90 рублей за кг (писковичские стоили 50 рублей). Они настолько накачаны водой, что их разморозишь – и вес вдвое меньше, и на вкус - резина»,  - сетует Любовь Александровна.

И вот, спрашивает наша читательница, где же ей в Пскове купить суповых кур? «Это же был народный продукт! Наша семья без бульона не может. Так бы хотелось, чтобы снова появились качественные суповые куры! За ними же всегда очередь стояла с утра! Почему Писковичская фабрика перестала их производить? А бройлеры-то лежат перемороженные, их плохо берут», - просто крик души...

Народ спрашивает

И мы отправились на поиск исчезнувшей птицы. В ходе оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что Писковичская и Тямшанская птицефабрики (предприятия работали в Псковском районе) сейчас объединены в одно  - ООО «Птицефабрика Псковская». В Писковичах производят яйцо: инкубационное и торговое. Торговое все дружно красили на Пасху, а из инкубационного яйца в Тямше выводят тех самых бройлерных кур, которые, по словам пенсионерки, залёживаются. На вопрос «Почему новообразованная фабрика не производит суповых кур?» нам не ответили. Сказали только, что можно найти суповую куру в фирменных магазинах фабрики. Но редко и в малом количестве.

 

На языке социологов, сведения, полученные  «на месте», называются полученными «в поле». Наш корреспондент тоже отправился «в поля» и прежде всего посетил ларёк на «Маяке», где раньше продавали суповых кур. Там на стекле установлена табличка. Крупными буквами: «Суповых кур нет!». И мельче: «Есть только бройлер». Видимо, несчастных продавцов достали вопросы не менее несчастных покупателей. В мясном магазине около Центрального рынка продавцы тоже ничем не порадовали: «Суповые куры очень редко бывают. Их сейчас не производят. А народ - да, спрашивает».

Народу отвечают…

Суповая кура народу нужна, она востребована и любима. Но производитель, судя по всему, придерживается другого мнения. Потому что, по словам председателя Комитета потребительского рынка и услуг города Пскова Евгения Хохова, на псковском рынке сейчас присутствует суповая кура от компании ЗАО «Птицефабрика «Роскар» производства Санкт-Петербурга. Она есть на рынках города, продаётся в одной псковской торговой сети и в нескольких мелких магазинах. Но в остальных торговых сетях суповой куры нет: говорят, спросом не пользуется… Цена предложения колеблется в пределах от 77 до 90 рублей. Дороговато.

 

Однако свято место пусто не бывает. 11 апреля в Пскове проходила ярмарка выходного дня, организованная комитетом потребительского рынка. Обещают, что такие ярмарки будут проходить регулярно, поскольку их позиционируют как одну из местных антикризисных мер. Там действительно можно было кое-какие продукты и товары добыть подешевле. В первой такой ярмарке участвовало и великолукское предприятие ООО «Птицефабрика «Борки». Заместитель директора по развитию и инвестициям фабрики Иван Василевский в беседе с нашим корреспондентом отметил: «На ярмарке наша продукция пользовалась спросом. На псковский рынок мы планируем прийти в мае. Что же касается цены на нашу суповую куру, то она будет не сильно отличаться от той, по которой мы её уже продавали в Пскове. То есть стоимость будет колебаться от 50 до 70 рублей».

Удастся ли великолучанам полностью удовлетворить спрос псковичей на суповых кур – это вопрос открытый. Объём грядущих поставок пока не озвучен, места приобретения – тоже. Остаётся только ждать – хотя бы мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах