Примерное время чтения: 5 минут
745

Туризм как роскошь. Псковичам уже не до заграницы, они и так на грани

Станислав Ломакин / АиФ

Хвостиком вильнула

Редкая мышь добежит до нейтральной территории между эстонским и российским таможенными пунктами пропуска в надежде побаловать себя несанкционированным пармезаном, остальные скорее повесятся в холодильнике, чем рискнут искать приключений по такому курсу.

У людей всё не намного лучше: туроператоры отмечают, что турпоток из Пскова в Эстонию за считанные недели уменьшился почти на 40%. Многие турфирмы в этом году вообще перестали гонять в Тарту автобусы - группу не собрать.

Фото: АиФ/ На границе тучи ходят хмуро и тишина...

Главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Псковской таможни Наталья Князева:
«С 1 по 11 января поток выезжающих за границу через Псковскую таможню на легковом транспорте граждан сократился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 33%. Поток въезжающих в страну на легковом транспорте уменьшился на 26%. В Российскую Федерацию в эти дни въехало на 36% меньше физических лиц, а выехало из страны – на 27% меньше, чем в прошлые новогодние каникулы».
«В позапрошлом году накануне новогодних праздников псковские турфирмы снарядили столько автобусов в Эстонию, что туристической ассоциации пришлось писать письма в таможенное и пограничное управления с просьбой пропускать их вне очереди, - рассказывает президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада Гелена САМОХВАЛОВА. На этот раз 30 декабря я подъехала к совершенно пустому пропускному пункту и увидела только, как под шлагбаумом пробежала мышь».

По словам Гелены Самохваловой, в связи с ростом курсов иностранной валюты по отношению к рублю, почти все путёвки подорожали практически в два раза. За границу по путёвкам сейчас едут только те, кто произвёл раннее бронирование – то есть, оплатил все расходы задолго до обвала рубля, либо те, кто загодя копил на поездку в иностранной валюте. Да и они жалуются, что по прибытии на место отдыха вынуждены минимизировать все дополнительные расходы.

«В последние годы псковичи стали заметно больше путешествовать. По нашим наблюдениям, уже не только молодые люди, но и сохранившие бодрость духа пожилые пары всё чаще проводили выходные и праздничные дни в соседней Прибалтике, - рассказывает директор одной из туристических фирм Пскова Светлана БАРАНОВА, - Теперь нам ни одного автобуса в Тарту не собрать. Нетрудно догадаться, что цены в нашей отрасли будут и дальше расти вместе с ростом курса валюты, что бы там ни говорили правительства Египта и Турции о скидках, об отмене визового режима. Туризм становится элитарным удовольствием. На первое место у наших соотечественников снова выходит потребность в еде, здоровье, одежде, даже в автомобилях. Путешествовать они будут, конечно же, по остаточному принципу».

Граница на замке? Фото: www.russianlook.com

«Граница  закрылась сама по себе, никакого железного занавеса не понадобилось, - делает вывод Светлана. – Всё решили деньги».

Зато Крым наш

Ещё совсем недавно псковичи предпочитали прокатиться до аквапарка в Вярске, чем платить ту же цену за посещение собственных, небогатых затеями, бассейнов. А нынче посещение тамошнего водного центра за 13 евро с носа уже не кажется таким уж подарком судьбы, поэтому даже самые искушённые любители водных процедур с некоторых пор выбирают бассейны поближе к дому.

Понятно, что российский экономический кризис бьёт и по туристической отрасли сопредельных стран. Поэтому, например, хотельеры Эстонии и Латвии иногда готовы снижать для россиян цены чуть ли не до 50% - лишь бы не терять в нашем лице постоянных клиентов. Но россияне пока замерли в ожидании – боятся в условиях инфляции тратить лишнее.

В гостях хорошо, а дома - лучше! Фото: Пресс-служба администрации Алтайского края/ Евгений Горбик

Светлана Баранова не сомневается, что российские курорты постепенно тоже поднимут цены. Ведь в стране дорожают и услуги ЖКХ, и продукты питания, что не может не отразиться на цене путёвок.

Гелена Самохвалова советует заядлым путешественникам не унывать: «Страна у нас большая, даже если вы совсем перестанете ездить за границу, вам будет что посмотреть и где отдохнуть». По её мнению, российские туроператоры в последние годы «разбаловались» на всём заграничном не меньше туристов,  а теперь и тем, и другим придётся заново открывать для себя собственную страну, чему нельзя не радоваться.

Керченская паромная переправа. Фото: АиФ-Крым/ Екатерина Апонина

Вот только с освоением Крыма придётся, видимо, погодить до строительства моста через Керченский пролив. Дежурить по нескольку суток на паромной переправе туристам, по наблюдениям туроператоров, не очень-то понравилось.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах