30

Кризис кризисом, но Рождество никто не отменял

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Архангельске" 09/12/2008

ИСЛАНДИЯ.

Полл Сигурдссон, единственный исландец в Архангельске. (Как известно, маленькая Исландия первой приняла удар от последствий финансового кризиса. - Ред.):

«Влияние кризиса на себе заметили все. Наша национальная валюта – исландская крона -  упала в цене почти в два раза. От этого пострадали те, кто брал кредиты в иностранной валюте и пока еще их не выплатил.

Подорожало все импортное: машины, бытовая техника, удобрения. А ведь у нас, например, нет заводов по производству автомобилей. Поэтому всем приходилось покупать именно иномарки.

Главное, от чего стали отказываться исландцы, – это отдых за рубежом. Вообще, стали летать меньше на самолетах и даже просто ездить по стране, так как в цене выросло топливо.

Увольнения происходят в магазинах, торгующих как раз бытовой техникой и машинами. Очень много народу потеряло работу в банках и строительных компаниях. Тех, кто работает в государственных компаниях, в ближайшее время ждет сокращение заработной платы на 10%.

Я не могу сказать, что мои родственники сильно себя ограничивают, хотя от крупных покупок сейчас отказались».

НОРВЕГИЯ.

Павел Михин, архангелогородец, сейчас живет в Тромсе:

«Кризис чувствуется, это видно по сокращениям и увольнениям, но массовый характер они не носят. Процесс не очень приятный, потому как у большинства населения имеются ипотечные кредиты, а банковские процентные ставки резко выросли. Товары не подорожали. Только вот цены на бензин резко возросли осенью, а сейчас, напротив, резко упали до цен 2005 года. Цены на жилье также упали: предложение стабильное, а спрос падает. Кредитов людям не дают, а если и дают, то на очень жестких условиях.

Можно сказать, что свободных денег у людей стало меньше и, следовательно, они стали меньше тратить на фитнес-клубы, рестораны. Также меньше стали покупать жилья и новых машин.

Следовательно, в этих областях и происходят сокращения. Недавно Почта Норвегии сообщила о сокращении 450 сотрудников, закрыли несколько риэлтерских контор, несколько ресторанов разорилось, гастарбайтеров из Польши и Прибалтики тоже увольняют. Скандинавы вообще народ очень экономный. А значит, кризис лишь усилит эту характерную черту. Но стоит отметить, что на улицах по-прежнему чисто, а люди все так же приятны в общении. А в воздухе предрождественское настроение…»

ШВЕЦИЯ.

Максим малаховец, 4 года. Родители Максима - студенты, Линчепинг.

«Мои родители учатся в Швеции второй год. Мама говорит, что кризис пока не сильно чувствуется. За садик они, как студенты, все так же не платят, стипендию не сокращают, продукты в магазинах пока не дорожают. Вот и абонемент в бассейн на 2009 год мама мне на днях купила по той же цене, что и в прошлом году.

Вчера к маме заходили в гости ее шведские подружки и рассказывали, что в этом году они решили во время каникул не ехать кататься на лыжах на север страны – будут экономить».

А мама Максима добавила следующее: «Все-таки про кризис, про падение шведской кроны относительно доллара, сокращения в известных шведских компаниях «СААБ», «Вольво» и «Сони Эриксон» слышали все, поэтому все начинают по-тихоньку экономить».

ФРАНЦИЯ.

Анна Брунсвик, журналистка. (2 года назад Анна побывала в Архангельске. Она собирала информацию для книги о русских женщинах. Недавно книга вышла. О том, какими увидела Анна архангелогородок, мы расскажем в одном из первых номеров в 2009 году.)

«Бедные граждане будут страдать от безработицы. Сейчас мы в начале процесса, который достигнет своего пика в 2009 году. Частичные увольнения есть, коснулись они в основном автомобильной отрасли. Заводы приостанавливают работу на 2-3 недели, чтобы избежать перепроизводства. О сокращениях на 2009 г. объявлено в большинстве отраслей. Правительство пытается как-то исправить ситуацию, создавая новые места в сфере защиты окружающей среды, производстве энергии, автомобилей и т.д.

В настоящее время цены не изменились, разве что подешевел бензин. Французы не экономят особенно: делают необходимые покупки, как и раньше».

США.

Алексей Ботыгин, архангелогородец, уже много лет живет в Санта Розе. (На фото он с дочкой Дашей).

«Американцы относятся к кризису по-разному. Некоторые его не замечают, некоторые не хотят смотреть новости по телевизору, потому что там ничего хорошего не скажут. А большинству американцев не нравится, когда им говорят: что нужно делать, что нельзя покупать, о чем стоит позаботиться. Вообще, я не заметил, чтобы вокруг было много несчастливых людей. Магазины, салоны красоты, фитнес-клубы, парки развлечений полны клиентов. Значительно подешевел бензин. Немного подорожал хлеб, но говорят, что это в связи с инфляцией. Еще американцы не делают крупных покупок: дома, машины и т.д.»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах