aif.ru counter
4551

Считаем в рассрочку. Как поставить счётчик на газ и не переплатить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 22/10/2013

Моё право

В подобной ситуации оказался и псковский юрист Александр СЕРГЕЕВ. Действительно, в соответствии со статьей 13 ФЗ № 261 собственники помещения обязаны в срок до 1 января 2015 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию прибора учёта природного газа. «Как законопослушный гражданин, я решил при первой возможности поставить прибор и летом 2013 года  обратился в ОАО «Газпром газораспределение Псков», - поделился он. - Установка обошлась в 5 693 рубля, сам прибор так же оценили около 6 тысяч рублей. 

Для семейного бюджета ощутимо». Но Александр тщательно изучил тот самый закон 261-ФЗ, и в статье 13 ч. 9 заметил интересные строчки: «Договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального (общего для коммунальной квартиры) прибора учёта   должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения». «Выходит, всю сумму  сразу платить необязательно. Но в моём договоре об этом ни слова», - удивился он. Пришлось юристу проконсультироваться в Федеральной антимонопольной службе, где право платить за счётчик частями подтвердили. В газовой компании вынуждены были сделать перерасчёт платежей. Сергеев добавил, что  за работу по установке счётчика оплатил тут же и её выполнили в срок и качественно.

Тактично умалчиваем

«Закон не запрещает платить в рассрочку, но нам это невыгодно», - ответили в пресс-службе «Газпром газораспределение Псков», бывшем «Псковоблгаз». И добавили, что закон и не заставляет  прямо оповещать клиента о возможности отдавать деньги частями.

«Хотя в договоре такая строчка быть должна, - отметили в Псковском отделении ФАС.

«Просим отнестись с пониманием: рабочих у нас немного и они заняты на ремонте газового оборудования - колонок, котлов. Установка счётчиков - процедура не срочная, а вот без колонки человеку гораздо хуже. Мы боимся не справиться с потоком желающих поставить счётчики в рассрочку. Потому и не афишируем это. Пока думаем, стоит ли», - добавили в газовой компании.

Однако пилюлю несколько подсластили, сообщив, что 5-6 тысяч за прибор и установку - это цена редкая. Можно выбрать счётчик значительно дешевле или вообще купить его самому, предварительно проконсультировавшись у газовщиков. А цена работ зависит от многих факторов: у Сергеева труба находилась в труднодоступном месте, газ пришлось отключать во всём подъезде, да и разводку по кухне делать другую. Вот и набежало почти 6 тысяч. А если этого не потребуется, то и стоимость установки будет в разы меньше.

Например, в Липецке возможность установить счётчик в рассрочку не скрывают. На сайте ОАО «Газпром газораспределение Липецк» прямо указано: «В некоторых случаях наша организация обязана при заключении договора по установке прибора учёта природного газа предоставить рассрочку в оплате  сроком на 5 лет равными долями. Вы также можете оплатить наши услуги единовременно или с меньшим периодом рассрочки». Пока псковские газовики думают, единственный способ  защитить себя - тщательно изучить закон. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах