aif.ru counter
205

Пять лет за взятку. Вынесен приговор экс-замгубернатору Псковской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 19/02/2020

В Псковском городском суде огласили приговор по делу бывшего вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова. Его обвиняли в получении взятки в особо крупном размере. Суд признал Кузнецова виновным, его приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

Истинные мотивы

Кузнецов стал вице-губернатором в начале 2012 года. По версии следствия, в конце 2012-го - начале 2013 гг. он получил взятку в 1,35 млн рублей в виде скидки на покупку дома, который приобрёл в коттеджном посёлке Петропавловский в Пскове. 

В ответ замгубернатора пообещал исполнительному директору фирмы «Вест-Строй» Евгению Очневу помочь в победе на торгах по строительству Стругокрасненской больницы, считает обвинение. Фирма в итоге выиграла контракт более чем на 40 млн рублей.

Сам Кузнецов вину не признал, несмотря на это суд счёл её доказанной в полном объёме. Приговор в силу ещё не вступил, адвокаты могут обжаловать его. Также прокуратура требовала оштрафовать бывшего чиновника на 13,5 млн рублей, но ей в этом отказали. Ещё Кузнецову зачтут время пребывания под стражей в срок заключения. А это около года и двух месяцев: с 14 декабря 2018 года по 12 февраля 2020-го.

Защита настаивала, что осуждённый получил скидку на покупку дома из-за недоделок в нём. Якобы он устно договорился с бывшим учредителем «ВестСтроя» Николаем Тарасовым об этой скидке. Но тот умер весной 2012 года и подтвердить или опровергнуть данное утверждение уже не мог.

Также адвокаты уверены, что Кузнецов не мог повлиять на результаты торгов. Судья Галина Белик, напротив, в своём решении написала, что вице-губернатор мог повлиять на некоторых чиновников из аппарата администрации Псковской области. К тому же сами власть имущие в суде заявили: Кузнецов говорил им о том, что победа «Вест-Строя» была бы предпочтительной. При этом суд отметил, что истинных мотивов Кузнецова они не знали.

«Будем думать»

По словам адвоката Кузнецова Евгения Кургинянца, защита собирается обжаловать решение суда. После приговора экс-замгубернатора сказал жене: «Всё хорошо». А на вопрос журналистов, что он теперь планирует делать, Кузнецов ответил: «Будем думать».

«Суд в полной мере дал оценку показаниям осуждённого и дал объективную оценку тем доказательствам, которые были представлены как стороной защиты, так и стороной обвинения. В этой части оснований для обжалования судебного решения не имеется», - считает представитель прокуратуры Оксана Комарницкая.

Отметим, что дело завело УФСБ по Псковской области после того, как Очнев написал явку с повинной. Его освободили от уголовной ответственности. Кузнецов заявлял в суде, что силовики оказывали на него в СИЗО психологическое давление, но суд счёл это недоказанным. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах