24

В месяц сотня дел - это не предел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

С недавних пор Верховный суд серьезно ужесточил сроки рассмотрения дел. И за срыв этих сроков двое судей Псковской области уже получили в прошлом году дисциплинарные взыскания.

В то же время, по мнению председателя Псковского областного суда Валерия Кондратьева, одна из главных проблем псковских судей - неравномерная нагрузка. К примеру, судьи, работающие в Псковском городском суде, в среднем рассматривают в 3-4 раза больше дел, чем их куньинские коллеги.

Но больше всех, как выяснилось, "зашиваются" мировые судьи. Причем если среднеобластной показатель здесь - 77 дел в месяц, то по Пскову - в 1,6-1,9 раза больше. Так что неудивительно, что работа мировых судей вызывает гораздо больше нареканий, нежели работа их федеральных коллег. Впрочем, по мнению заместителя председателя областного суда по уголовным делам Владимира Овчинина, тому есть и еще одна причина.

- За последние два-три года в мировые суды пришло очень много новых судей, не имеющих пока достаточного опыта работы, - поясняет он. - А между тем с каждым годом нагрузка на них только увеличивается.

Понятно, что опыт - дело наживное. Но что делать с чрезмерной нагрузкой?

- Эта проблема сейчас решается, - говорит Валерий Кондратьев. - Уже в ближайшее время по области откроется еще четыре судебных участка - в Пскове, Великих Луках, Невельском и Порховском районах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах