20

Петербуржцы, забившие студента-индуса, отправлены в тюрьму

Вступил в законную силу приговор Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга в отношении четверых молодых людей, совершивших «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, по мотиву расовой и национальной ненависти и вражды, группой лиц по предварительному сговору». Кроме того, 28-летний Борис Андреев признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности.

Как установил суд, трагедия произошла 24 сентября 2006 года. 23-летний Сергей Усанов, 21-летний Владимир Косяков, 24-летний Александр Осипов, 20-летний Алексей Кузьмин, испытывая расовую и национальную ненависть и вражду по отношению к лицам – выходцам из Азии, напали на незнакомого им гражданина Республики Индия Сингха Нитеша Кумара. Нападение произошло у общежития Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии имени И.И.Мечникова (улица Кирилловская, дом 14), где он учился на 6 курсе. В нем принимало участие еще несколько человек, один из которых Андрей Баранов при задержании попытался сбежать, выпрыгнув из окна четвертого этажа (в связи с его смертью уголовное дело в отношении него было прекращено), еще один – объявлен в федеральный розыск.

Действуя согласованно, молодые люди распылили в лицо индуса газ из газового баллончика и избили его обутыми ногами и кулаками, после чего нанесли более 6 ножевых ранений в область жизненно-важных органов, а затем разбежались.

Истекающему кровью Сингху удалось добраться до общежития, где ему вызвали «Скорую помощь». Однако через несколько часов молодой человек скончался в Мариинской больнице от полученных ран.

Причастность осужденных лиц к данному преступлению была установлена только осенью 2008 года. Первое судебное заседание состоялось в октябре 2010 года. За два месяца судебного следствия были допрошены 45 свидетелей стороны обвинения, исследованы 30 томов уголовного дела и вещественные доказательства. При наличии многочисленных ходатайств стороны защиты ни одно доказательство обвинения не было исключено.

Приговором суда Косякову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Усанову – 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Осипов приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, а Кузьмин – к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Кроме того, этим же приговором был осужден их знакомый – Борис Андреев.

Суд установил, что Андреев, имея стойкие антиобщественные установки экстремистского характера, основанные на принципах нетерпимости к лицам иной расы и национальности, отношения к религии, являлся автором и исполнителем песен музыкальной группы «Позиция». Тексты песен содержали унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении представителей народов Кавказа, Средней Азии, евреев.

Все написанные песни Андреев объединил в один альбом, который продавался в различных магазинах Санкт-Петербурга, а также лично исполнял песни в различных клубах: «Арктика», «Пятница», «Орландина» и других.

Судом ему назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах