25

СКП РФ: Приморским «партизанам» предъявлены новые обвинения

Как пишет РБК со ссылкой на СКП РФ, теперь приморских партизан обвинили в нападении на гражданских лиц.

 

В настоящее время у следователей, ведущих дело, есть неопровержимые доказательства причастности банды к убийству четырех мирных жителей. В сентябре прошлого года один из членов банды Александр Ковтун вместе с другими обвиняемыми в поселке Кировка убил четверых наркоманов с целью завладения наркотиками и последующей продажей.

 

По версии следователей, преступники выследили потерпевших и убили одного за другим выстрелом из ружья, а затем закопали тела в лесном массиве.

 

На сегодняшний день оставшимся в живых членам банды предъявлены обвинения по ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 158 УК РФ (кража), п. «а» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия, боеприпасов), ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества).

 

По информации следователей, всего в банду входили шесть человек. Двое из них Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили жизнь самоубийством при задержании. Оставшиеся члена банды Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун арестованы и находятся под стражей.

 

Как сообщалось ранее, в приморском УВД была проведена, организованная в связи с сообщением об избиении задержанных за нападение на милиционеров «лесных братьев». Однако она выявила каких-либо нарушений со стороны сотрудников ОВД Кировского района. Как подчеркнули в местном УВД, деятельность милиции была проверена «самым тщательным образом».

Напомним, 11 июня закончилась эпопея с так называемой бандой «партизан», которые в конце мая и начале июня совершили несколько вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Около 6 часов утра (мск.) силовики окружили жилой трехэтажный дом на улице Тимирязева в центре Уссурийска, где на третьем этаже в квартире №73 укрылись четверо молодых людей, которые подозревались в грабежах, разбоях и убийствах. Блокированным «партизанам» было предложено сдаться. Те отказались и в ответ открыли стрельбу по правоохранителям. В результате двое стражей порядка получили несерьезные ранения.

Несмотря на это, почти сразу после перестрелки двое подозреваемых - Андрей Сухорада и Александр Сладких – покончили жизнь самоубийством. По словам начальника УВД Приморья генерал-майора Андрея Николаева, это произошло «от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия».

Стравший свидетелем добровольного ухода из жизни своих товарищей, третий член банды - Владимир Илютиков – добровольно сдался милиции. Он спустился по веревке с балкона. Четвертый бандит – Александр Ковтун сдаваться долгое время не собирался. Он позвонил своей девушке Оле и рассказал, что два его товарища уже покончили с собой. «Думал, что у него крыша поехала. Он сидел там, где были его мертвые друзья. Ему было очень плохо», — говорит подруга Александра Ковтуна Ольга Розова.

Для переговоров милиция привезла мать Ковтуна. Она просила сына одуматься. «Сказала, что я люблю его, что он мне нужен. Что жизнь можно начать сначала. Он хотел уйти из жизни», — вспоминает мать Александра Ковтуна Татьяна Лапицкая. Спустя после трех часов переговоров Ковтун и сдался милиции. Ранее были задержаны еще двое членов банды - Роман Савченко и Максим Кириллов.

Комментируя итоги прошедшей операции, генерал-майор Николаев особо подчеркнул, что подозреваемые нападали на сотрудников милиции не из чувства мести, а для того, чтобы захватить оружие и боеприпасы и совершать «преступления корыстной направленности». По словам милиционера, комментарии на интернет-форумах и в некоторых СМИ о «ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу», не соответствуют действительности. По его мнению, они вызваны желанием направить внимание общественности на проблему «милицейского произвола», и выставить бандитов «борцами за правое дело».

Как считают в милиции, члены преступной группировки причастны к как минимум четырем нападениям на милиционеров. Первое из них они совершили еще в феврале, когда убили одного и тяжело ранили другого милиционера во Владивостоке. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района подозреваемые убили дежурного милиционера Алексея Карася. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний-Варфоломеевка «партизаны» обстреляли автомобиль сотрудников ДПС, один милиционер получил ранения.

8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района бандитами был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. «Пришлось покинуть машину, иначе они нас положили бы там», — вспоминает инспектор ГИБДД Аркадий Поваляев.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах