Примерное время чтения: 3 минуты
45

МЧС: На заводе «Кузнецкие ферросплавы» нарушался технологический процесс

Как сообщает Росбалт со ссылкой на МЧС, именно из-за нарушения технологического процесса произошел хлопок пыли ферросилиция.

 

Отметим, что по факту взрыва на предприятии возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 143 УК РФ – нарушение правил охраны труда, повлекшем смерть человека. На месте трагедии продолжают работать следователи.

 

В результате инцидента 1 человек погиб, еще 15 госпитализированы с ожогами различной степени тяжести. По данным МЧС, 2 человека находятся в тяжелом состоянии. По другим данным ранения и ожоги получили 17 человек.

 

По предварительным данным, у самого тяжелого - ожог 80% тела. В настоящее время он подключен к аппарату индивидуальной вентиляции легких.

 

Погибшая в результате взрыва 35-летняя женщина - оператор одного из кранов. У нее остался ребенок.

 

Ранее сообщалось, что взрыв на заводе не повлиял на технологический процесс.

 

Помощник генерального директора предприятия Елена Лосева объяснила Интерфаксу, что «в цехе переработки ферросилиция в настоящее время производство приостановлено - там работают специалисты завода, следователи СКП, представители МЧС, однако остальное производство работает за счет подготовленных ранее запасов продукции».

 

По словам Лосевой, происшедшее, по предварительным данным, вызвано возгоранием тонкодисперсной пыли, образующейся при дроблении ферросилиция.

 

«Образовавшееся в результате облако, которое многие видели - это оксид кремния, не представляющий опасности», - подчеркнула она.

 

«Завод работал и работает. Экологической угрозы никакой нет, потому что ферросилиций - это такой продукт, который не оказывает влияния на человека», - отметил после ЧП исполняющий обязанности мэра Новокузнецка Валерий Смолего.

 

Данную информацию подтверждают и экологи.

 

«В результате взрыва поднялось облако пыли серого цвета - это цвет ферросилиция. Эта пыль очень тяжелая, в течение короткого времени она осела. Никаких химических примесей, которые бы могли вызвать отравление рабочих, жителей, там нет», - заявил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Владимир Щенников.

 

Напомним, что взрыв на Новокузнецком металлургическом заводе произошел сегодня в 11.40 по местному времени в цехе готовой продукции. В момент ЧП в цеху находилась вся смена - 100 рабочих и упаковщиц.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах