47

Террористы пытались пустить под откос «Невский экспресс» и взорвать следователей

Подрыв «Невского экспресса» произошел 27 ноября, в 21.50, на перегоне Алешинка-Угловка в Новогородской области. Эксперты заявляют о том, что на этот раз действовали террористы «с опытом», прошедшие к тому же спецподготовку.
Об этом свидетельствует две бомбы, которые были подорваны со значительным интервалом.  Двойной подрыв стал в последнее время фирменным знак террористов с Северного Кавказа, пишет РБК
Первая бомба мощностью до 7 кг тротила, взорвавшаяся под «Невским экспрессом», состояла из пластита, тротила и аммиачной селитры. Установлен и способ осуществления подрыва – растяжка.
Второе взрывное устройство сработало значительно позже. Эксперты предполагают, что она предназначалась для сотрудников правоохранительных органов, которые прибудут на место происшествия. Более слабая по мощности бомба была заложена в нескольких метрах от железнодорожного полотна.
Взрыв произошел в тот момент, когда неподалеку находились глава СКП РФ Александр Бастрыкин и еще несколько работников следственных органов. Трагедии удалось избежать, потому что устройство сдетонировало не полностью.
С Александра Бастрыкина взрывной волной сорвало головной убор, его спутников посекло разлетевшимся гравием. Специалисты не исключают, что второе взрывное устройство могло приводиться в действие по телефону, и сам террорист находился неподалеку и наблюдал за происходящим.
После второго взрыва А.Бастрыкин приказал приостановить следственные действия, на место были вызваны саперы, которые в течение 18 часов производили зачистку местности. Однако больше взрывных устройств обнаружено не было.
Напомним, что подрыв «Невского экспресса» был совершен поздно вечером 27 ноября. С рельсов сошли последние три вагона поезда. Погибли 25 человек, более 90 получили ранения, без вести пропали 4 человека. Сегодня в Петербург бортом МЧС доставлены 14 тел погибших пассажиров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах