333

«Бомбила» за рулём! В Пскове под колесами такси погибла 19-летняя девушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Псков" 11/07/2012
Фото: 60.gibdd.ru

 Рассказывает инспектор по пропаганде городского ГИБДД Юлия Фёдорова:

- Около 1:20 ночи патрульная машина ДПС получила из дежурной части сообщение: в районе кафе «Берёзка» на Завеличье находится автомобиль «Дэу-Нексия», за рулём - пьяный водитель, лишённый водительских прав. Прибыв на место, патруль обнаружил эту машину, которая со стороны Уграды ехала по Рижскому проспекту. Попытки остановить её ни к чему не привели: машина двигалась дальше, игнорируя проблесковые маячки и громкоговорящую связь. Правда, на красный сигнал светофора на перекрёстке Рижский проспект - улица Юбилейная водитель остановился. А когда сотрудник ГИБДД подошёл к дверце «Дэу-Нексия», вдруг резко рванул вперёд по Рижскому проспекту.

Далее, по словам Ю. Фёдоровой, машина не останавливалась вплоть до рокового перекрёстка Рижский проспект - улица М.Горького. Проехав на красный свет, автомобиль вылетел на полосу встречного движения и сбил девушку-пешехода. После чего машина протаранила два авто на встречной полосе. Водитель «Хонды», к счастью, не пострадал, а вот 43-летний водитель «семёрки» и его 22-летняя пассажирка с травмами были отправлены в больницу. 19-летняя Алёна Васильева скончалась на месте…

На фото с места происшествия отчётливо видно, что на крыше автомобиля были «шашечки» такси-058. Мы обратились в эту организацию, чтобы выяснить: как такое могло случиться? Пьяный водитель такси, за рулём, без прав! Оказалось, что от таксопарка NPN, известного нынче как служба такси 058, осталась только диспетчерская служба, которая работает по договору с предпринимателями и предоставляет услуги связи (диспетчера). По мнению основателя этой службы такси, депутата Псковского областного Собрания Игоря Савицкого, случившаяся трагедия вряд ли станет последней. «Я предоставляю нашим водителям только услуги связи. Я их не лицензирую. Я им ничего не могу предъявить. Мы теперь только заключаем договор на диспетчерские услуги», - объяснил наш собеседник.

- Государство взяло на себя все эти функции - выдачу лицензий, проверку таксометров, контроль на дорогах, создало транспортный комитет, вот пускай теперь отвечает. Я вас уверяю, подобные жертвы ещё будут, - беспощадно добавил депутат.

Пока же по факту ДТП на Рижском проспекте в Пскове с участием таксиста на «Дэу-Нексия» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Водителю 1982 г.р. грозит до 7 лет лишения свободы и лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. По информации Государственного комитета по транспорту и связи Псковской области, лицензии на осуществление пассажирских перевозок у него не было. Этого гражданина дважды лишали прав: в 2008 и 2010 году. 4 июля он был настолько пьян, что даже не помнит, как садился за руль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах