55

Держим курс! Самостоятельное пилотирование вертолета – больше не сказка

В восьмидесятые годы XX века модной была песня об автомобилях, которые «буквально все заполонили». С тех пор количество легковых машин на трассах увеличилось, а вот сами дороги улучшились далеко не везде. Да еще и появилась такая проблема, как автомобильные пробки, о которых в те самые 80-е мы даже и не слышали.

В некоторых городах проблему быстрого перемещения без ожидания в пробках решило вертолетное такси. Так, например, в Москве оно функционирует с 2008 года, а летом 2011 рядом со станцией метро «Мякинино» была обновлена посадочная площадка для воздушных «таксомоторов». Так как полеты над городами ограничены, то пока эта услуга не приобрела надлежащего размаха, но многие говорят, что именно за ней – будущее. Пока такси-вертолеты по карману далеко не каждому, но представители бизнес-сообщества охотно пользуются ими для деловых поездок на сравнительно (для вертолета) небольшие расстояния: между аэропортами столицы, а также в города Московской области и даже в Нижний Новгород.

Впрочем, сейчас многие желающие могут пройти обучение пилотированию вертолета в Москве. Причем это может быть, как серьезная подготовка, дающая право на управление этой машиной, так и двухчасовой мастер-класс, после которого вы получаете подарочный сертификат. Если вы настроены решительно, то придется потратить 3-4 месяца, чтобы пройти курс, включающий теоретические и практические занятия. Для того чтобы начать обучение, вам необходимо будет пройти медкомиссию.

В течение 60 учебных часов начитывается базовый курс, знакомящий с аэродинамикой, техническим устройством вертолета, принципами навигации и другими важными аспектами. Затем приходит черед 42 часов практики, причем 32 из них вы выполняете контрольные полеты с инструктором, и только 10 – пилотируете машину самостоятельно.

В начале летней подготовки проводится обучение техники пилотирования на висении. Не нужно огорчаться, что первые занятия больше будет напоминать кинокомедии из жизни-пилотов-неумех – уже через 5-6 часов тренировок вертолет станет послушнее. После этого инструктор начинает обучение процессу взлета и посадки. Далее в программе горизонтальный полет по кругу. Получив эти навыки, вы станете увереннее держать в руках штурвал и перейдете к полетам по маршруту с обучением радиообмену. Вы начнете с большим интересом посещать магазины, где продается летная одежда и аксессуары, так как поймете, что получение удостоверения пилота-любителя уже не за горами.

Отработав висение и разворот у земли, по кругу, полет под шторкой по приборам, движение по заданному маршруту и управление вертолетом в экстренных ситуациях, вы можете сдать экзамен и получить свидетельство государственного образца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах