37

Жизнь после «Кольской». Буровая затонула. Как жить дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 18/01/2012
Фото: http://www.russianlook.com

 - Почему представители АМНГР до сих пор не выплатили деньги семьям погибших? Зачем приезжали питерские психологи, если они не работали с родственниками? Когда будут доставать платформу со дна Охотского моря? - эти и ещё массу других вопросов задают нам читатели, обрывая редакционные телефоны.

Острое состояние

Для погибших на буровой был выделен участок на почётной аллее мурманского кладбища. К слову, здесь же, на кладбище, планируется возведение стелы в память о пропавших без вести членах экипажа.

- Расходы по организации похорон мы полностью взяли на себя, начиная с доставки тел с острова Сахалин, ритуальных услуг и заканчивая отпеванием в церкви, - рассказал заместитель генерального директора ОАО «АМНГР» Виктор БОЛОД. - Всего на эти цели было потрачено 253 тысячи рублей.

Немало споров возникло о том, зачем приезжали психологи из Северной столицы, у нас ведь и свои профессионалы имеются.

Психологи МЧС, приехавшие к нам из Санкт-Петербурга, приняли первый удар на себя. Они собирали информацию о приметах погибших, дежурили на горячей линии. Также они провели инструктаж для психологов, привлечённых минтрудсоцразвития Мурманской области для оказания помощи семьям пострадавших при аварии на СПБУ «Кольская». Как говорит психолог «Мурманского центра социальной помощи семье и детям» Евгения КОПТЕВА: «В наши задачи входило непосредственное взаимодействие с родными погибших и пропавших без вести при аварии на буровой, сбор информации о потребностях семей, оказание им психологической поддержки. Работа с семьями пострадавших началась 21 декабря на территории АМНГР. В новогодние каникулы было организовано круглосуточное телефонное дежурство психологов. Эмоциональное состояние у родственников пострадавших на сегодняшний день ещё достаточно острое».

Где деньги?

Как нам стало известно, шестеро спасённых моряков уже получили по 1 млн рублей. На сегодняшний день они ещё находятся в отгулах, кому-то было предложено санаторное лечение, а бурильщик Александр Кашпур уже желает выйти на работу.

- Что касается выплат семьям погибших, то в настоящий момент мы внимательно изучаем вопросы законодательства, кому должны быть выплачены эти пособия. Ведь в законе значится «работнику», а он, как вы понимаете, покойник, - продолжает Виктор Андреевич. - Деньги будут выплачиваться в зависимости от среднего заработка в соответствии с соглашением, приблизительно сумма на каждую семью составит свыше 3 млн рублей.

И в настоящий момент пока непонятно, когда, а главное, кто получит эти деньги. К слову, как мы уже сообщали ранее, сумма «правительственных» выплат семьям погибших на буровой платформе «Кольская» была увеличена до 500 тыс. руб., и к настоящему моменту деньги уже выплачены.

Комментарии:

Представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области Татьяна АБРАМОВА: «Глубина залегания платформы «Кольская» очень большая, даже больше, чем когда-то у АПЛ «Курск», поэтому поднимать платформу в настоящий момент не представляется возможным».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах