
Где же учебники?
В этом мы убедились 22 мая на встрече представителей организации с начальником областного Управления образования Александром Седуновым. Представляем вниманию читателей краткий список самых острых проблем с комментариями обеих сторон. Буквально три момента. «Номер раз»: обеспечение новыми бесплатными учебниками учащихся начальной школы из многодетных семей. Говорит Елена Кендрали, активист организации: «Я лично ходила в городское Управление образования, беседовала с двумя сотрудницами. Они с удивлением узнали о том, что многодетным полагаются учебники. Мы периодически опрашиваем родителей из разных школ. Везде ситуация одна и та же: никаких «указаний сверху» директора школ не получали, говорят, что бесплатные учебники могут получать только дети из малообеспеченных семей. Но не все многодетные семьи могут или хотят получить этот статус. Получается, что информация до школ так и не дошла?»
Александр Седунов пояснил: «Мы связывались со всеми школами, рассылали письма. Проблема в том, что средства на приобретение дополнительных учебников могут быть выделены муниципалитетам только в виде субвенций через заключение соглашения. Обещаю, что до конца мая мы отработаем этот вопрос».
А как обстоит дело с группами семейного воспитания для дошкольников из многодетных семей? Валентина Паренкова, инициатор создания семейных детских садов: «На пресс-конференции по этому вопросу вы, Александр Всеволодович, говорили, что первые пилотные группы заработают уже к концу мая...» Александр Седунов вынужден был признать: «Роспотребнадзор категорически отказывается открывать семейные сады в жилом доме. Есть возможность создать так называемые группы присмотра, но тогда дети не смогут посещать развивающие занятия в детском саду - таковы особенности закона. Проще попытаться изменить СанПиН».
Могут не открыться
Ещё одна нервная тема: «поборы» в школах. На них и немногодетные родители жалуются. А вот что говорит Елена Кендрали: «Да, это преподносится как добровольное пожертвование. Но попробуй не сдай! Часто классный руководитель передаёт с ребёнком записку-напоминание «заплатить долг» (какой долг?! кому?), а может и при всём классе сказать «Ну, Вася у нас в должниках…». Здесь займёшь где угодно, но заплатишь…»
Александр Седунов заметно огорчился: «Я ещё раз хочу отметить: все деньги, которые вносят родители, - это добровольные взносы. Вы можете их не платить. Но ситуация с материально-техническим состоянием школ сейчас тяжёлая. Есть угроза, что некоторые из них не откроются к новому учебному году...»
Уходили со встречи активисты многодетных семей в подавленном настроении. Успокоительные заявления из серии «всё на контроле», «мы работаем в этом направлении» на них уже, похоже, не действуют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть