aif.ru counter
11

О доверии к следствию: По следам громких преступлений в Псковской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Псков" 27/07/2011

По словам Андрея Калинина, руководителя следственного управления Следственного комитета России по Псковской области, «признательные показания Савельева, не подкреплённые экспертизой, для суда не имеют юридической силы».

Или их трое?

Более того, по словам А. Калинина, результаты генетической экспертизы показали, что все три убийства могли быть совершены разными людьми. В этой связи становятся понятны мотивы заявления матери И. Савельева, которая сейчас требует провести проверку следственных действий в отношении её сына. Вопрос «АиФ-Псков»: кто, какое ведомство «схалтурило» в деле о псковском маньяке? - фактически остался без ответа.

- Давайте сначала поймаем подлинных виновников, а потом будем разбираться, на какой стадии расследования была совершена ошибка, - миролюбиво предложил Андрей Николаевич. Когда будет установлена истина? - вопрос времени, но, в конечном счёте, всё ведь упирается в проблему доверия общества к правоохранительным органам.

Хотя и следует отдать должное г-ну Калинину, который оказался довольно самокритичным, сообщив, что удельный вес всех уголовных дел, по которым принимаются решения о продлении сроков расследования, составляют 47% - почти половина! Причины разные.

Памяти рояля

В случае с осенними убийствами, скорей всего, такой причиной стало желание поскорей отчитаться о «проделанной работе». В случае с уголовным делом бывшего председателя облизбиркома г-жи Куликовой главным тормозом в работе стало большое количество свидетелей (почти 5 тысяч) и необходимость провести почерковедческие экспертизы.

По словам А. Калинина, долгое расследование пожаров на двух башнях псковского Кремля тоже было вызвано длительной по времени пожаро-технической экспертизой, которую проводили специалисты из Петербурга. Зато теперь мы знаем, что умышленного поджога в этом случае нет. Но есть реальное подозрение, что арендатор исторических зданий сэкономил на установке систем быстрого обнаружения огня и предотвращения его распространения - именно их отсутствие и стало причиной столь катастрофических для города и бюджета последствий.

Именно оценка специалистов поставила точку в споре, был ли настоящим сгоревший в областной филармонии в конце 2010 года рояль «Стейнвей» стоимостью более 5 млн рублей. Да, настоящим он был… Вместе с тем следствие пока так и не нашло ответа: кто всё-таки виновен в преступной халатности, «благодаря» которой Псков понёс огромные убытки.

Не мог не зайти и разговор о коррупции, которая «кое-где у нас порой…». И, в частности, о расследовании мошеннической приватизации гостиницы «Юбилейная» в Великих Луках.

- Сейчас проводится проверка, и - пока! - конкретно никому обвинения не предъявлены, но мы приглашаем на допросы и депутатов, и сотрудников администрации, которые так или иначе имели прикосновение к этому мошенничеству, - уточнил А. Калинин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах