25

На коррупционном фронте без перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 18/08/2010

Об этом корреспонденту «АиФ-Псков» сообщил Андрей Калинин, руководитель следственного управления при Прокуратуре РФ по Псковской области. При этом одной из самых коррупционных зон остаётся именно бюджет разных уровней.

За первое полугодие 2010 года увеличилось общее число расследуемых уголовных дел этой направленности - 133. Из тех, что были возбуждены в этом году, более 30 дел связаны с должностным подлогом, 9 - со злоупотреблением служебным положением, 14 - непосредственное получение взятки, 15 - присвоение бюджетных средств и 5 - дача взятки должностному лицу.

Говоря о наиболее громких расследованиях, А. Калинин в первую очередь назвал «дело избиркома», где в качестве подозреваемых фигурирует главный бухгалтер Е. Делюкина, которая обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупных размерах (ст. 285 УК РФ), а также её непосредственный руководитель Ю. Куликова. Официально она обвиняется по ст. 160 , ч.4 УК РФ - «присвоение или растрата», а также ст. 292 - «служебный подлог».  В деле фигурируют два эпизода: первый - это выборы, которые проходили осенью 2007 года, и второй - весна 2008, когда вся страна выбирала президента России. Напоминаем, что в данном случае «цена вопроса» - 56 млн рублей, которые, как считает следствие, были похищены в ходе двух избирательных компаний.

- Расследование ведётся так медленно потому, что нам предстояло опросить более 4 тысяч свидетелей, - комментирует ситуацию начальник управления. - Сейчас более половины уже дали показания, и у нас есть надежда, что к концу года мы завершим это расследование.

Надеются также в ближайшем будущем ответить псковские следователи и на вопрос, что всё же стало причиной возгорания башен Псковского Кремля?

- Это дело сейчас находится на личном контроле у президента РФ. Мы настояли на назначении двух особо сложных экспертиз. Первая должна дать ответ на вопрос, какой фактор стал причиной возгорания, а вторая - пожаро-тактическая. Её цель - выявить, насколько в той обстановке правильно и оперативно действовали огнеборцы. Эти результаты мы намерены получить уже осенью.

Другим значимым направлением в своей работе А. Калинин назвал дела, связанные с преступлениями в отношении несовершеннолетних, особенно касающихся сексуального насилия над ними. Наша газета уже писала о том, как житель Куньи, находясь в нетрезвом виде, надругался над своей малолетней дочерью (в настоящее время он уже осуждён). Были и другие факты, которые заставили псковских следователей взять это направление на особый контроль.

- Нас часто спрашивают: а раньше были подобные случаи? - комментирует ситуацию Андрей Николаевич. - Отвечаю вполне авторитетно: были. Другой вопрос, что сейчас, заостряя внимание на преступлениях подобного рода, мы хотим с помощью общественности (и прессы тоже) донести до граждан всю меру социальной опасности таких преступлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах