65

Расслабились!

На момент подписания номера в понедельник, в 24.00, как рассказала «АиФ» помощник министра здравоохранения и социального развития РФ Софья Малявина, в результате теракта погибли 35 человек, пострадали 152 человека, 41 из них в тяжёлом состоянии. У всех пострадавших минно-взрывные травмы.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт).

Руководитель пресс-службы аэропорта «Домодедово» Елена Галанова сообщила «АиФ», что «взрыв произошёл у выхода из зала прилёта международных рейсов. Туда имеют свободный доступ все посетители аэропорта без ограничений. Порядок при входе в свободную зону аэропорта обеспечивают сотрудники линейного управления внутренних дел «Домодедово». На входе в здание милиционеры выборочно проверяют входящих людей. Тотального контроля всех посетителей общей зоны - как встречающих и провожающих, так и вылетающих - не проводится и не предусмотрено никакими нормативными актами».

К сожалению, непонятно, почему существуют такие нормативы, при которых безопасность сотен людей зависит от чиновников. Непонятно, как выборочно проверяют милиционеры, если террорист смог пробраться с бомбой в самое людное место.

На данный момент существует две версии: подрыв смертника и бомба, взорвавшаяся в сумке, пронесённой в здание аэропорта. По словам врачей, принимавших пострадавших в «Домодедово», у всех раненых повреждена нижняя часть тела.

По словам оперативников, на месте взрыва нет воронки, что подтверждает версию о смертнике. По некоторым данным, сила взрыва составила 5-7 кг в тротиловом эквиваленте, бомба была начинена повреждающими элемен-

тами.

Президент Д. Медведев отдал распоряжение о введении особого режима безопасности аэропортов и крупных транспортных узлов России. Премьер В. Путин распорядился подготовить документы о материальной помощи семьям погибших.

Скорее всего, будут установлены лица, причастные к теракту, и спецслужбы отчитаются об их уничтожении в ходе спецопераций. Но у россиян нет никаких гарантий, что не рванёт в любое время в любом другом месте. Аэропорт - то место, которое должно охраняться с особой тщательностью. Корреспондент «АиФ» недавно вернулся из Израиля. При прилёте в страну и вылете, на входе в аэропорт Бен-Гурион тщательнейшая проверка и пассажиров, и встречающих. Как рассказал шеф службы национальной безопасности «Шабак» г-н Дискин, последний террорист-смертник взорвал себя на территории Израиля в 2008 г., хотя до этого живые бомбы взрывались до 50 раз в год. «Разведка работает по всем каналам. Если на палестинской территории запланирован теракт, за час спецслужбы собирают информацию о смертнике, тех, кто его посылает, начинается слежка, готовы снайперы, группы перехвата, и в результате мы заходим в его дом и снимаем с него пояс шахида», - поделился секретом генерал.

А мы опять преступно расслабились, за что платим десятками жизней. И этот страшный опыт, к сожалению, ничему нас в очередной раз не учит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах