19

«Если не приземлимся, то меня убьют»: Новые подробности в деле Качиньского

Новые подробности

 

По неофициальным данным, польская сторона расшифровала фрагменты бортовых самописцев, которые раньше были помечены как затемнённые и неразборчивые. TVN 24 обнародовал последние слова командира экипажа Аркадиуша Протасюка, сажавшего под Смоленском самолёт в условиях плохой видимости. «Если мы (я) не приземлимся, то он (они) убьет меня», - были последние слова польского лётчика. После этого самолёт пошёл на снижение и разбился.

 

Эти слова могут свидетельствовать о том, что на экипаж, управлявший разбившимся самолётом, оказывалось давление со стороны высокопоставленных пассажиров. Таким образом, решение о том, сажать ли самолёт принимал не командир экипажа, а его пассажиры.

 

Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский на просьбу прокомментировать слова пилота ответил отказом, ссылаясь на то, что официального подтверждения этих слов ещё нет, поэтому и комментировать тут нечего.

 

Ранее после первой части расшифровки бортовых самописцев, выяснилась интересная деталь. В момент крушения «борта №1» Польши в кабине пилотов находились двое посторонних - директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана и командующий ВВС Польши генерал Анджей Блазик. Скорее всего, именно последний и отдал команду на снижение, несмотря на плохие условия видимости.

«Если достоверность этого фрагмента подтвердится, мы сможем понять, были ли пилот ограничен в своих действиях. Тот факт, что он не принял решение пойти на второй круг, означает, что он боялся последствий, если он не посадит самолет», - заявил эксперт по авиации Сейма Польши Роберт Завада, комментируя новые данные.

Журналисты припомнили и историю, произошедшую несколько лет назад. Тогда пилот Качиньского отказался сажать его самолёт на грузинском аэродроме, рядом с которым шла перестрелка. Президент назвал его «трусом».

 

Напомним, трагедия произошла 10 апреля близ аэродрома под Смоленском. При заходе на посадку, Ту-154 с польским президентом на борту задел кроны деревьев и рухнул вниз. Выжить не удалось никому. На борту самолёта находилась вся верхушка польских чиновников, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. Всего в авиакатастрофе погибли 96 человек.

 

 

Дело престижа

 

Некоторое время назад польская сторона пыталась возложить вину за трагедию на российского диспетчера, который из-за якобы неверно работавших радаров передал экипажу самолёта неточные сведения о его местоположении. Польша затребовала все материалы с аэродрома, касающиеся того дня.

 

Однако позже поляки признали, что причиной катастрофы могла послужить ошибка членов экипажа. Отметим, руководство Польши направлялось в тот день в Катынь, чтобы принять участие в траурных церемониях. Поспеть к началу мероприятия было делом чести и престижа для тех, кто находился на борту. Диспетчер предлагал экипажу уйти на запасной аэродром, но это требовало времени, поэтому поляки отказались и решили садиться в условиях тумана и плохой видимости.

 

Во время предвыборной компании за освободившееся кресло президента Польши брат погибшего Леха Качиньского Ярослав, баллотировавшийся на этот пост, высказывал мнение о том, что российская сторона затягивает расследование обстоятельств гибели его брата.

 

Кроме того, Ярослав Качиньский, в итоге проигравший своего сопернику на выборах, сказал, что выводы российской стороны не прояснили для него обстоятельств катастрофы. Эти слова были восприняты как недоверие российской стороне, поэтому представители партии «Право и справедливость», возглавляемой Качиньским поспешили отметить, что «никто не говорит, что плохо работают русские».

Позже он обвинил в трагедии правительство Польши, подчеркнув, что именно Кабмин должен взять на себя ответственность за гибель президента. По его мнению, трагедия, в которой погибли 96 человек, произошла из-за «преступной» политики правительства, которое не закупил новые самолеты для чиновников.

Кроме того, по его мнению премьеры обеих стран — Дональд Туск и Владимир Путин — «не отнеслись к визиту Леха Качинского с необходимым уважением и старательностью».

 

Добавим, Россия и Польша ведут два независимых расследования обстоятельств гибели президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах