27

СМИ: Самолет Качиньского мог рухнуть «под давлением»

«Если мы (я) не приземлимся, то он (они) убьет меня», - заявил командир экипажа Аркадиуш Протасюк за несколько секунд до катастрофы. Польский телеканал цитирует фрагменты стенограммы, ранее обозначенные в транскрипции переговоров, как «неразборчивые».

Эксперт по авиации Сейма Польши Роберт Завада заявил, что сам президент Лех Качиньский или, что более вероятно, главком ВВС Польши генерал Анджей Бласик могли оказывать давление на пилотов, сообщают «Подробности».

«Если достоверность этого фрагмента подтвердится, мы сможем понять, были ли пилот ограничен в своих действиях. Тот факт, что он не принял решение пойти на второй круг, означает, что он боялся последствий, если он не посадит самолет», - подчеркнул эксперт.

Расшифровку нового фрагмента записи подтвердил и министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский, однако он не стал уточнять, что же было на этой записи. «Есть хорошие новости: мы добились успеха в расшифровке выдержек из записи, которые были непонятны до сих пор», - заявил журналистам чиновник.

Брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском экс-главы Польши Ярослав Качиньский считает, что именно правительство страны должно взять на себя ответственность за гибель президента, пишет Росбалт. По его мнению, трагедия, в которой погибли 96 человек, произошла из-за «преступной» политики Кабмина, который не закупил новые самолеты для чиновников.

Кроме того, по его мнению премьеры обеих стран — Дональд Туск и Владимир Путин — «не отнеслись к визиту Леха Качинского с необходимым уважением и старательностью».

Ранее, Ярослав Качиньский заявил, что не имеет полного доверия к российскому следствию в связи с расследованием катастрофы президентского самолета Ту-154.

Напомним, что польский самолет потерпел крушение 10 апреля, когда президент Лех Качиньский, его жена и правительственная делегация направлялись на траурные мероприятии в Катыньском лесу.

Все находившиеся на борту пассажиры, включая президента и его супругу, погибли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах