Примерное время чтения: 3 минуты
36

Премьеры Польши и России довольны расследованием катастрофы польского Ту-154

Как сообщает пресс-служба российского правительства, Путин и Туск выразили удовлетворение уровнем взаимодействия соответствующих служб России и Польши.

Премьер-министр Польши Туск на одной из пресс-конференций заявил, что расследование обстоятельств авиакатастрофы вызывает много эмоций, и «мы все с нетерпением ждем его результатов».

По словам польского высокопоставленного чиновника, делается все для соблюдения необходимых процедур, поскольку ключевой ролью в процесс расследования является достоверность.

Туск отметил, что российская сторона выполняет все свои обязательства, вытекающие из принятых международных конвенций. Но во многих ситуациях Россия готова выйти за рамки этих конвенций, когда этого ожидает от них польская сторона.

Ранее сообщалось, что в четверг Польша озвучила четыре версии крушения правительственного Ту-154. они были обнародованы на сайте польской Генеральной прокуратуры.

Среди причин называются техническая неисправность самолета, действия экипажа, плохая организация и безопасность полета и действия третьих лиц. Под последней версией подразумевается террористический акт или давление на экипаж, сообщает РИА Новости.

Ранее ряд СМИ сообщал, что летевший на борту Ту-154 президент Польши Лех Качиньский отдал приказ о посадке, несмотря на рекомендации диспетчеров не садиться в аэропорту Смоленска из-за сильного тумана и уйти на запасной аэродром.

Генпрокуратура Польши отмечает, что пока ничего из собранных материалов не доказывает «факт давления на экипаж, однако исключать эту версию на данном этапе расследования пока рано».

Также отмечается, что российская сторона провела две экспертизы, доказавшие, что на борту самолета не было взрывных устройств. Оружие охраны, найденное на месте трагедии, не использовалось.

28 апреля премьер-министр Польши Дональд Туск заявил на пресс-конференции в Варшаве, что есть основания полагать, что польский правительственный самолет разбился под Смоленском 10 апреля не в 8.56, а на 15 минут раньше - в 08.41 утра.

В авиакатастрофе все находившиеся на борту 96 человек, в том числе, президентская чета Качиньских, члены правительства Польши, около 50 депутатов Сейма, пишет Росбалт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах