20

Ярослав Качиньский не доверяет результатам расследования аварии Ту-154

Как пишет РБК, вчера в Польше была обнародована стенограмма содержания бортовых самописцев. В первую очередь с записями ознакомились члены Совета госбезопасности Польши во главе с исполняющим обязанности президента страны Брониславом Коморовским.

Сам брат погибшего президента Ярослав Качиньский на заседание Совета не явился, заявив о том, что не хочет пользоваться подобными привилегиями. По его мнению, следствие по факту президентского ТУ-154 под Смоленском должны вести поляки. В данной ситуации наше следствие никак не может быть копией следствия московского.

«В данной ситуации наше следствие никак не может быть копией следствия московского», - подчеркнул он.

Напомним, что вчера стенограммы записей бортовых самописцев разбившегося под Смоленском Ту-154 польского президента опубликованы на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши, после чего сайт стал временно не доступен.

Стенограмма представляет собой четкую таблицу с указанием времени и текстом на польском и русском языках и указанием, кто говорит. Многие фрагменты отмечены пометкой «неразборчиво».

Судя по записям, в кабине пилотов находился человек, личность которого так и не была установлена. По неофициальной версии, это мог быть командующий ВВС Польши Анджей Бласик. Кроме того, есть версия, что в кабине пилота находился директор дипломатического протокола Мариуш Казана.

Кроме того, в кабине были слышны сигналы системы TAWS, которая предупреждала о возможном столкновении с землей. Последнее, что зафиксировали «черные ящики» - это громкие нецензурные выражения экипажа самолета.

Отметим, что ранее председатель комиссии по расследованию авиакатастрофы в Варшаве Эдмунд Клих заявлял, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа президентского самолета.

Кроме того, Клих заявлял, что один из пассажиров, генерал Анджей Бласик, находился в кабине самолета с открытой дверью, когда пилоты в густом тумане приближались к посадочной полосе под Смоленском.

Польский самолет потерпел крушение 10 апреля, когда президент Лех Качиньский, его жена и правительственная делегация направлялись на траурные мероприятии в Катыньском лесу.

Все находившиеся на борту пассажиры, включая президента и его супругу, погибли.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах