23

В Кремль - через Святые ворота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Псков" 16/06/2010

Прокуратура считает, что он произошёл из-за неисправности электрооборудования в ресторане «Русь», который располагался в интерьерах башни. «Первоисточник» пожара на башне над Святыми воротами, судя по всему, экспертам ясен и без дополнительных проверок: ветер принёс горящие угли, шатёр мгновенно вспыхнул.

Как и обещала областная прокуратура, всю ответственность за пожары на одного «стрелочника» не возложат. На позапрошлой неделе были сделаны оргвыводы в отношении «Горводоканала», в ведении которого были несправные гидранты, что фатальным образом сказалось на попытках потушить пожар. На прошлой - в отношении пожнадзора, не добившегося устранения арендатором башни всех выявленных нарушений безопасности.

А за несколько дней до озвучивания этой «вероятной» версии на заседании Общественного Совета по историко-культурному наследию, которое на этот раз прошло в селе Велье Пушкиногорского района, и.о. председателя государственного комитета по культуре Псковской области сообщил собравшимся все последние новости о ходе восстановления кремлёвских башен. И не только. Начал Александр Голышев с отчёта по работе на башне, которая ждала своего часа почти 15 лет - с Покровки.  С 9 июня еженедельно на этом объекте проходят планёрки, открытые для общественности. Более того, на днях там будет установлена веб-камера. И все желающие смогут увидеть ход реконструкции в режиме реального времени. «Никто ничего оттуда не унесёт, а всё, что будет принесено - пожалуйста, пускай люди смотрят», - заверил Александр Голышев. Срок окончания работ 13 ноября.

По кремлёвским башням тоже было, что сказать. Проектная документация готова. Сейчас идёт её экспертиза, по окончании которой документы передадут в Псков. Это дело двух-трёх недель. И можно будет объявлять конкурс на проведение работ. Общая сумма будущих затрат - около 24 млн рублей. По оценке специалистов - хватит. Начнут с башни над Святыми воротами. Тут Александр Голышев сделал почти сенсационное заявление: проектировщики считают, что вход в псковский Кремль должен быть организован именно через Святые ворота, технически это несложно: вход заложен буквально в полкирпича. Это повлечёт  за собой работы по благоустройству, понижению грунта. «Но, я думаю, не успеет лето закончиться, а мы с вами войдём в Кремль через Святые ворота», - выразил надежду господин Голышев.

Что касается вопроса восстановления прапоров, то решено было не отказываться от тех пожертвований, которые собирает на них псковское отделение ВООПИиК. Председатель общества Ирина Голубева отметила, что на прапоры поступил очень крупный взнос - от компании МАКС-М. Пятьсот тысяч рублей - этих средств совершенно точно должно хватить на восстановление прапора Власьевской башни.

Прапоры сейчас находятся у псковских кузнецов. Их «разворачивают» после пожара. Если восстановление власьевского прапора окажется невозможным, его передадут в будущий музей Всеволода Смирнова - псковского реставратора, художника, кузнеца, чьими трудами он и создавался. А шатёр украсит копия. Что касается прапора над Святыми воротами, то найден авторский шаблон Смирнова - кузнецы над ним уже работают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах