45

В «кондопожском деле» поставлена жирная точка

Ислам Магомадов признан виновным в убийстве двух человек – Григория Усина и Сергея Слезова, а также в покушении на убийство и причинении телесных повреждений ещё двум человекам. Ему назначено самое строгое наказание – 22 года лишения свободы, из которых первые 5 лет он проведёт в тюрьме, остальные – в колонии строгого режима.

 

Обвиняемые в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве Асламбек Баканаев и Саид-Магомед Эдильсултанов проведут в колонии 10 и 6 лет соответственно.

 

Магомед Камилов за причинение вреда здоровью приговорен к 6 годам и 2 месяцам лишения свободы.

Герихан Магомадов и Магомед Ахмедов получили 3 года и 10 месяцев колонии каждый. С учётом пребывания в следственном изоляторе во время следствия и судебного разбирательства они выйдут на свободу в июле этого года.

Также суд постановил взыскать с подсудимых денежные компенсации в пользу потерпевших от 10 до 700 тысяч рублей, сообщает «Столица Онега».

 

Суд установил, что 30 августа 2006 года около двух часов ночи в баре ресторана «Чайка» в Кондопоге произошёл конфликт, в ходе которого посетители избили работников ночного заведения. В конфликт вмешались приятели избитых работников. Ислам Магомадов, Баканаев, Камилов стали угрожать зачинщикам конфликта, после чего покинули ресторан.

Затем эти трое, Эдильсултанов, а также присоединившиеся к ним Ахмадов и Герихан Магомадов собрались во дворе одного из домов города. Поговорили, решили отомстить обидчикам и договорились избить их.

 

Для нападения злоумышленники вооружились обрезками металлических труб и арматуры, палками, а также бейсбольными битами и ножами. В ту же ночь компания приехала к ресторану «Чайка», напала на 11 человек, находившихся на площадке ресторана, и принялась их избивать. Девять человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Двоим парням – Григорию Слезову и Сергею Усину – Ислам Магомадов нанёс удары ножом, оказавшиеся несовместимыми с жизнью, сообщили в СКП РФ.

 

Драка у «Чайки» вызвала массовые беспорядки в Кондопоге, в ходе которых местные жители поджигали торговые точки, принадлежавшие выходцам с Кавказа, а также сам ресторан «Чайка». Карельский город «прославился» не только на всю Россию, но и далеко за её пределами: кадры, запечатлевшие кондопожский бунт, облетели весь мир.

 

Страсти по Кондопоге не утихали. Сразу после случившегося несколько карельских руководителей силовых ведомств были отправлены в отставку. Непросто шло сначала расследование уголовного дела, а потом и судебное разбирательство. Процесс то и дело сопровождался скандалами.

Ещё на стадии предварительных слушаний защита заявила о некачественно выполненном переводе обвинительного заключения и ряда других документов на чеченский язык (пятеро из шестерых фигурантов дела – чеченцы). Все обвиняемые, включая Асланбека Баканаева, который на тот момент являлся студентом юридического факультета Петрозаводского госуниверситета, заявили, что не владеют русским языком и требуют переводчика.

В ходе рассмотрения дела по существу выяснилось, что перевод материалов грешит неточностями: некоторые абзацы были в лучшем случае переведены неправильно, в худшем – вообще отсутствовали. В итоге адвокатам подсудимых удалось добиться возвращения дела в прокуратуру.

Процесс возобновился только в мае 2008 года. Проходил сложно: защита едва ли не каждый день заявляла новые ходатайства о возвращении дела, адвокаты без предупреждения не являлись в суд, из-за чего процесс откладывался. В деле сменилось не менее пяти переводчиков. Одни уходили сами, другие не выдерживали критики со стороны адвокатов обвиняемых. Выражали свой протест подсудимые: в августе 2008 года они отказались заходить в зал заседаний, затем заявляли отводы составу суда. В свою очередь, судья и прокурор республики заявляли о возможной замене адвокатов.

Сами подсудимые вину свою не признали, заявляли, что считают процесс «политическим заказом», и вся их вина только в их национальности, сообщает информационная лента «Карелия».

Между тем, Верховный суд Карелии счёл, что их вина доказана убедительной совокупностью доказательств, полученных ещё на стадии расследования.

 

По сообщению РИА-Новости, адвокаты подсудимых после оглашения приговора сообщили журналистам, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

«Будем обжаловать приговор по всем подсудимым, в том числе по тем, чей срок истекает в июле. Основания обжалования - многочисленные нарушения в ходе работы переводчиков на чеченский язык об обстоятельствах дела по существу», - заявил один из защитников Александр Щеблыкин.

«Они не виновны. Они не были нападающими, они защищали себя, свою жизнь», - сказал журналистам родственник подсудимых чеченцев Хамзат Магомадов.

Представители гособвинения заявили после оглашения приговора, что в целом удовлетворены решением суда за исключением приговора подсудимым, которым назначены минимальные сроки, и летом они уже могут выйти на свободу.

«Мы просили для них наказание вдвое больше. Подумаем, будем ли обжаловать», - сообщила представитель прокуратуры.

 

Судебный процесс по данному уголовному делу завершил череду разбирательств, связанных с беспорядками в Кондопоге. Ранее суд уже вынес приговор зачинщикам драки в ресторане «Чайка» из числа местных жителей. Юрий Плиев получил наказание в виде восьми месяцев колонии, Сергей Мозгалёв – 3,5 года колонии строгого режима.

Следом был вынесен обвинительный приговор бывшему оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину. Он обвинялся в халатности за то, что не принял мер по пресечению драки у ресторана, и получил условный срок.

12 жителей Кондопоги, участвовавшие в массовых беспорядках, спровоцированных кровопролитной дракой у «Чайки», также получили условные сроки.

В 2008 году суд вынес оправдательные приговоры бывшему начальнику ГОВД Кондопоги Александру Чечельницкому и заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких, которые отвечали за проведение спецоперации по пресечению беспорядков. Их дела рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые признали милиционеров невиновными.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах