42

Доку Умаров передал привет российским спецслужбам

Его видеообращение, изначально выложенное на YouTube, было распространено на одном из кавказских сайтов. В нем он берет на себя ответственность за взрывы и говорит о том, что они были осуществлены по его прямому приказу.

 

На видео, которое датировано 29 марта 2010 года, Умаров утверждает, что эта атака стала акцией возмездия «за резню, устроенную русскими оккупантами, самых бедных жителей Чечни и Ингушетии, которые собирали черемшу под Арштами 11 февраля 2010 года, чтобы прокормить свои семьи».

 

По словам Умарова, обвинения в терроризме он «воспринимает с ухмылкой», поскольку никто из политиков или журналистов, которые их произносят, не обвиняет премьер-министра Владимира Путина в «массовом убийстве» под Арштами, совершенном якобы по его приказу.

 

«Теракты на территории России будут продолжаться», - заверил Умаров.

 

Между тем всего за несколько часов до публикации заявления Умарова в СМИ было распространено заявление пресс-секретаря «имарата Кавказ» Шамсудина Батукаева, который опроверг предположения правоохранительных органов о причастности к взрывам в метро кавказских боевиков.

 

«Мы не проводили атаку в Москве и не знаем, кто это сделал. Конечно, мы планируем атаки на российские экономические объекты, но наши планы не включают атаки на простых людей», - цитирует Батукаева Газета.

 

Кроме того, вчера была обнародована аудиозапись от имени Доку Умарова. Говоривший на ней человек заверял, что не организовывал взрывов, возложив вину на российские спецслужбы и лично Владимира Путина.

«Чеченцы на это не способны. Все это преподнесено так, будто никто не виноват из российских спецслужб, а на самом деле они причастны. Во взрывах в Москве виновато ФСБ», - сообщает голос на записи.

Однако сейчас доподлинно неизвестно, принадлежит ли голос на плёнке самому Умарову или нет.

Ранее многие эксперты высказали мнение, именно Доку Умаров причастен к взрывам в московском метро.

 

В частности, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в эфире телеканала «РБК» заявил: «Первое, что приходит на ум, что теракты - месть за уничтоженных недавно силовиками влиятельных исламистских оппозиционеров Саида Бурятского и Анзора Астемирова. Лидер боевиков неоднократно говорил о том, что джихад будет распространен по всей России и, очевидно, подтвердил эти слова делом».

Не скрывал своих намерений и сам Умаров. Недавно террорист обещал, что зона боевых действий моджахедов на территории РФ будет расширяться. Он заявил, что война придет «в дома россиян», подчеркнув, что за последний год группа шахидов «Риядус-Салихийн» пополнилась лучшими из лучших.

«Если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе и их не затронет, мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома», - подчеркнул Умаров.

Не секрет, наверное, что об этих обещаниях были осведомлены все российские спецслужбы.

Член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби считает, что Доку Умаров должен быть уничтожен вне зависимости от того, причастен он к организации терактов в столичной подземке или нет.

«Неважно, что он взял на себя ответственность за это зверское убийство. В любом случае, его дни сочтены. Его найдут и его окружение», – сказал сенатор в интервью Интерфаксу.

Напомним, что взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии столичной подземки произошли утром в понедельник с интервалом чуть более полчаса. В результате терактов погибли 39 человек. данным МЧС, пострадали 95 пассажиров метро, 88 – находятся в больницах.

По предварительным данным, взрывы произвели две террористки-смертницы в момент, когда вагоны находились возле перрона станций. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Вчера два новых взрыва прогремели в дагестанском городе Кизляр. В результате атак террористов-смертников погибли 12 человек, большинство из них – сотрудники правоохранительных органов.

Доку Умаров является одним из лидеров чеченских сепаратистов.

 

По информации СМИ, он причастен к ряду терактов на Северном Кавказе. В частности, сообщалось о том, что в декабре 2002 года Умаров участвовал в похищении сотрудников чеченской прокуратуры. Также появлялась информация о его причастности к взрывам здания УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года, рейду на Ингушетию в июне 2004 года и захвату школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Жуткая трагедия в Московском метро - ФОТО

День скорби в Москве - ФОТО

Взрывы в Кизляре - ФОТО

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах