26

Теракты в московском метро могут «повесить» на Саакашвили

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что следствие на сегодняшний день располагает информацией, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями.

По словам Патрушева, поведение грузинского президента непредсказуемо и он один раз уже развязал войну.

Сейчас следователи, по словам главы Совбеза, отрабатываются все версии, в том числе о том, что взрывы организовали террористы с Северного Кавказа.

Вчера стали появляться новые версии относительно того, кто может стоять за терактами в московской подземке.

Следователи вновь вспомнили загадочного террориста Павла Косолапова, чье имя появляется всякий раз, когда происходит какой-либо теракт не на территории Северного Кавказа. При этом вот уже как пять лет у спецслужб нет никаких данных даже о том, жив ли он, отмечает «Время Новостей»

По другой версии, эти взрывы могли быть своеобразным ответом боевиков на смерть их лидеров - Саида Бурятского и Анзора Астемирова, которые были несколько дней назад ликвидированы спецслужбами.

А глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, не исключил, что теракты осуществлялись при поддержке из-за рубежа.

«Я этого не исключаю, ничего исключать нельзя», - сказал глава МИД России, отвечая на вопрос российских журналистов в Канаде, куда он прибыл на заседание министров иностранных дел «Большой восьмерки».

Лавров предположил, что деньги для организации терактов в Москве могли поступать с «так называемых ничейных территорий» на границе Афганистана и Пакистана.

«Мы знаем, что там замышляются многие теракты - не только в Афганистане, но и в других странах. Порой эти маршруты ведут на Кавказ. Убежден, что источники финансирования терроризма требуют к себе особого внимания. Одним из них является наркотрафик», - заявил он.

«Я убежден, что те, кто замыслил и оплатил эти теракты, не уйдут от ответственности. Наше расследование будет проводиться эффективно и с максимальной скоростью», - подытожил глава МИД РФ.

Однако сейчас можно с уверенностью говорить, что все эти версии пока строятся лишь на догадках, и, по словам источников в спецслужбах, никаких точных сведений о причастности кого бы то ни было к взрывам у следствия нет.

Премьер-министр России Владимир Путин, на совещании посвященном безопасности после взрывов в московском метро, заявил, что организаторы терактов залегли на дно, но их нужно «выковырять со дна канализации на свет божий».

«Это дело чести правоохранительных органов. И это будет сделано», - заявил российский премьер.

«Я имел возможность посмотреть и проанализировать работу наших служб спасения, и хочу поблагодарить пожарных, спасателей, медиков, всех, кто оказывал помощь людям», - отметил Путин.

Премьер-министр России подчеркнул, что все оперативные службы при ликвидации последствий террористических актов в метро работали профессионально и слаженно, сообщают «Вести».

Напомним, что вчера террористок-смертниц, которые устроили взрывы в московском метро, по фотографиям опознал водитель автобуса, который регулярно привозит торговцев-«челноков» из одного из городов Северного Кавказа на «Лужники».

По его словам, шахидки приехали в Москву рано утром 29 марта. В дороге их сопровождал мужчина-кавказец среднего роста, плотного телосложения. Водитель автобуса вспомнил, что у смертниц и сопровождавшего их мужчины было три сумки с багажом.

Ранее сообщалось, что 29 марта в Московском метрополитене был совершен двойной теракт. Взрывы прогремели в 7:57 на станции «Лубянка» и в 8:37 на станции «Парк культуры».

По последним данным, в столичных больницах остаются 74 пострадавших в результате взрывов в столичной подземке. В списке погибших 39 человек, не опознаны двое.

Сегодня, 31 марта, пройдут похороны первых трех жертв взрывов.

Читайте по теме:

«День скорби» в Москве

Теракт в московском метро - ФОТО

Террористок-смертниц опознали

 

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах