aif.ru counter
21

Депутат «намыл» 1 миллиард

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" 03/11/2009

Сеть из студентов и «бомжей»

В минувшую субботу МВД Карелии сообщило, что сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД по РК пресечена деятельность группы лиц, которую возглавлял депутат Петрозаводского горсовета. В течение длительного времени группа занималась обналичиванием денежных средств на территории Петрозаводска. Члены группы, организованной депутатом Петрозаводского городского совета, зарегистрировали на студентов, а также лиц БОМЖ порядка 14 «анонимных» организаций. За период преступной деятельности группы через счета указанных фирм было обналичено более 1 млрд рублей. Благодаря этой схеме и организации, и индивидуальные предприниматели могли уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах.  Услугами группы на протяжении длительного периода времени пользовались также и крупные строительные организации республики, в результате чего на сегодняшний день в отношении шести таких организаций возбуждены уголовные дела за совершение тяжких налоговых преступлений, ущерб от совершения которых составил более 32 млн руб., не поступивших в бюджет налогов.  По словам руководителя УНП МВД по РК Максима Гудкова, выявление данной преступной схемы, способствовавшей уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах, является беспрецедентным в республике.

- В данном случае мы имели дело с людьми, облечёнными властью, поэтому в ходе работы возникали определённые трудности,– подчеркнул начальник УНП. – Однако в результате комплекса мероприятий, проведённых сотрудниками управления, возбуждено уголовное дело. Хотелось бы отметить, что для сотрудников милиции депутатский статус подозреваемых значения не имеет: перед законом все равны.

Фамилия депутата в интересах следствия не называется. В скором времени, по всей видимости, Петросовет недосчитается одного из народных избранников.

Сколько заработали за год

Представляет интерес и то, какие именно суммы оседали в карманах организаторов бизнеса по «обналичке». По данным тех, кто имеет некоторое отношение к этому бизнесу, сегодня процент за обналичивание средств в Карелии составляет от 7 до 10%. Таким образом, если за год был отмыт 1 миллиард рублей, то, получается, что предприимчивый депутат со товарищи получили более 70 миллионов рублей.

КСТАТИ

За что судили карельских депутатов?

Спикер Петросовета Василий Попов («Яблоко») – обвинён в клевете и вымогательстве, осуждён на 7,5 лет лишения свободы условно.

Депутат Петросовета Дмитрий Макеев («Единая Россия») – злоупотребление должностными полномочиями, штраф 150 тысяч рублей.

Депутат Петросовета Владимир Шилик – мошенничество в особо крупном размере, подготовка к похищению человека, 6,5 лет лишения свободы.

Депутат ЗС РК Валерий Плетнев (ЛДПР) – мошенничество в особо крупном размере, 6 лет лишения свободы и штраф 300 тысяч рублей.

Депутат ЗС РК Михаил Зуев (ЛДПР) – мошенничество, условный срок, приговор обжалован прокуратурой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах