124

А был ли «ворошиловский стрелок»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ на Мурмане" 08/04/2009

На прошлой неделе с заявлениями, осуждающими попытки дестабилизации обстановки в городе и на комбинате «Апатит», выступили местное отделение партии «Единая Россия», молодёжные и ветеранские организации. Вину за это общественники возлагают на руководство Северо-Западной фосфорной компании. Депутаты призвали жителей города сохранять спокойствие и не идти на поводу у тех сил, которые стараются расколоть горожан на два непримиримых лагеря и преследуют свои корыстные бизнес-интересы.

В «АиФ на Мурмане» поступило несколько обращений от кировчан, среди них открытое письмо Совета ветеранов войны и труда г. Кировска, подписанное его председателем О.Г. Шубиным. По мнению ветеранов, руку Ивана Анкушева, убившего мэра города Илью Кельманзона и директора МУЭП «Кировское ЖКУ» Сергея Максимова, направляли со стороны.

Незаслуженные привилегии

Возмутило ветеранов Кировска, что в «мурманских печатных и электронных СМИ и даже в центральной прессе распространяется информация, героизирующая Ивана Анкушева, убившего двух человек и покончившего с собой. Его уже сравнивают с «ворошиловским стрелком», который боролся за справедливость».

 

Ветераны войны и труда, хорошо знавшие Ивана Анкушева, уверены, что вся ситуация с убийством была подготовлена заранее.

«После ухода с комбината «Апатит» в 1996 году И. Анкушев долго не мог себя найти, уезжал из Кировска в г. Олонец (Республика Карелия), где и прославился своим неадекватным поведением.

В 2000-м году условия для его возвращения в Кировск создал С.Г. Федоров, в то время генеральный директор ОАО «Апатит», уволенный в 2004 году с комбината акционерами компании. Иван Анкушев получил большие привилегии для своего бизнеса в Кировске сразу же после возвращения. И этими привилегиями незаслуженно пользовался до 2007 года, то есть до тех пор, пока в городе не сменился мэр.

Ветераны пишут, что «И. Анкушев занимал видное место в Кировском союзе предпринимателей, который организован с подачи С. Федорова в 2001 году. Вместе с ним в союзе заседали Виктор Благодатских (убит в результате криминальных разборок в 2004 году), Константин Смирнов (убит в 2006-м), Леонид Страдин (сейчас остро конфликтующий с муниципальной властью в Кировске) и другие».

С.Г. Федоров, который ныне проживает в Москве, специально приезжал в Кировск    23-24 марта, чтобы привезти в наш город гнусный пасквиль - некое издание «Компромат», пишут ветераны. По их мнению, этот журнал порочит честь и достоинство всего комбината «Апатит», которому многие кировчане отдали годы жизни. Они считают, что это - подметный листок, который  не имеет ни издателя, ни обратного адреса редакции, ни телефонов, т.е. типичная анонимка. А его распространение - откровенная попытка дестабилизировать ситуацию в Кировске и на комбинате. По их мнению, «скорее всего, выстрелы в Кельманзона и Максимова - это продолжение той подрывной работы, которую проводят всем известные в городе Кировске лица».

Неслучайная встреча

Анализируя ситуацию, ветераны города Кировска подчеркивают: «Нам очевидно, что своей созидательной работой Илья Кельманзон заботился о городе больше, чем кто-либо из предыдущих мэров. Его требовательность, лишение коммерсантов необоснованных привилегий по арендной плате и плате за землю, по коммунальным платежам - все это вызывало раздражение не только у «федоровских» коммерсантов, но и у него самого.

 

Мы думаем, что выстрел И. Анкушева, приезд С. Федорова и распространение лживого журнала - неслучайные совпадения. Мы не думаем, что день убийства - 25 марта, дата вступления нового губернатора Мурманской области в должность - был выбран случайно.

Нам очевидно, что руку Анкушева направляли те силы, которые откровенно дестабилизируют ситуацию в городе и области, которые распространяют клеветнические материалы, которые сами создавали и насаждали в городе модель «управляемого криминалитета». И которые сейчас активно используют все возможности средств массовой информации для превращения Ивана Анкушева в народного героя, которым он никогда не был и никогда не будет».

Свое открытое письмо Совет ветеранов войны и труда г. Кировска направил в УВД и прокуратуру Мурманской области. Ветераны призвали правоохранительные органы:

- положить «конец клеветнической кампании в СМИ против нашего города Кировска и нашего комбината «Апатит».

- провести тщательное расследование деятельности С.Г. Федорова и компании СЗФК в городе Кировске.

- дать правовую оценку деятельности федоровского Совета предпринимателей, члены которого замешаны в убийствах.

В конце письма представители Совета ветеранов войны и труда возлагают надежду, что будет проведено беспристрастное разбирательство и справедливость действительно будет восстановлена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах