По словам его председателя, Почётного гражданина города Сергея Михайловича Павлова, к столь решительной мере они вынуждены прибегнуть в связи с тем, что городские власти не проявляют должного внимания к проблемам ветеранов.
- А ходить с протянутой рукой по спонсорам уже стыдно, - добавил кавалер многочисленных орденов, один из немногих оставшихся в живых освободителей Пскова от немецко-фашистских захватчиков.
Финансирование вне закона
Его позицию поддержали другие члены Совета. Принято единодушное решение: направить в адрес руководства города письмо (его проект был зачитан в ходе дебатов), где высказано недоумение реальным отношением властей к их проблемам.
- Коммунистический режим хоть и ругают, но тогда отношение к нам было более человечное, - дружно отмечали участники встречи. - Когда-то в Пскове было 158 ветеранских организаций, после 1991 года их количество постепенно сократилось до числа домоуправлений. Сейчас, когда появились управляющие компании, число объединений ветеранов и вовсе стремится к нулю.
Коммерческие структуры не хотят нести лишние расходы, поэтому ссылаются на федеральный закон, согласно которому все общественные организации должны жить на свои - общественные - деньги. Но до недавнего времени городская Дума выделяла по 350 тысяч рублей на содержание городского Совета ветеранов, однако 4-й думский созыв эту тему не рассматривает.
Хотя примеры решения проблемы есть: областной Совет ветеранов, несмотря на строгие законодательные директивы, числится в штате областного Центра семьи. Об этом рассказал в ходе встречи один из его членов Николай Горбачёв, одновременно предложив городской ветеранской организации не торопиться так категорично ставить вопрос.
На цветы денег нет
После длительного обсуждения с такой постановкой вопроса городской совет всё-таки согласился, но и решение о письме и о готовности к самороспуску оставил в силе. По словам бухгалтера организации Тамары Павловой, последние годы Совет ветеранов Пскова в основном живёт за счёт пожертвований.
- Искреннее спасибо руководству псковского хлебокомбината (генеральный директор Виктор Почернин), который нам всегда помогает, но этого явно недостаточно. К 9 мая, например, в качестве спонсорской помощи одно из псковских предприятий выделило несколько сот коробок своего фирменного печенья. Наши активисты ходили по домам ветеранов (многие уже плохо себя чувствуют), вручали им памятные медали с этой коробкой печенья, а на гвоздичку денег уже не было.
В настоящее время в Пскове проживает около 2000 непосредственных участников Великой Отечественной войны, примерно, половина из них относится к категории «лежачих».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть