23

Мурманские власти проигнорировали вопросы общественности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Мурмане" 18/02/2009

Доверяем ли мы власти?

Как предполагалось, в мероприятии должны были принять участие губернатор области Евдокимов, мэр Мурманска Савченко, прокурор области Ершов и его подчиненные, начальник УВД Федотов и многие другие. По «известным» причинам, а именно выходной день, никто из властей предержащих данному мероприятию внимания не уделил, кроме первого секретаря обкома КПРФ депутата Геннадия Степахно.

- Чувствуем ли мы себя в безопасности, доверяем ли мы правоохранительным органам, чьей основной функцией является защита? Каждый должностной орган должен выполнять добросовестно ту работу, на которую он был избран. Однако они не могут назначить наказания за преступления, не могут организовать разбирательства по делам обычных граждан, нуждающихся в помощи, - таковы претензии члена Гражданского собрания юриста Александра Артемьева.

В подтверждение его слов прозвучали истории людей, которые пострадали от беззакония и не смогли найти поддержки.

Ремонт дома в шесть лет

Вот уже почти шесть лет пенсионерка Елена Петровна Крылова не может добиться исполнения решения суда. В 2003 году было подано заявление в областной суд по поводу ремонта жилого дома. На тот момент дело было рассмотрено, ответ – ремонт произвести. В 2004 году Мурманская администрация выделила огромные деньги ответчику -  жилищной компании, которая и должна была проводить ремонт. Но деньги исчезли, а работа не сдвинулась с мертвой точки.

 

В 2006 году было вынесено очередное постановление суда о том, чтобы выполнить полагающиеся работы. Пришел ответ: «Все исполнено». Но ремонт опять-таки не начинался. Далее – около 40 разбирательств, исчезновение документов по делу, отказы по иску Крыловой, угрозы привлечения к административной ответственности пенсионерки… все это длится до сих пор.

- Тут явное неисполнение своих должностных обязанностей компетентными лицами, - считает Артемьев, который ведет это дело помимо бесплатного адвоката, предоставленного по закону. – А пропажа документов в суде – частое дело, особенно если это связано с растратой бюджетных средств. 

Халатность врачей

17 января 2006 года в муках умирает женщина от «банального гриппа». Это диагноз, которые поставили врачи больницы «Севрыба». Двое суток перед смертью больную вывозила из дома машина скорой помощи и два раза сотрудники медицинского учреждения отказывали в госпитализации, объясняя это тем, что от обычной формы гриппа еще никто не умирал.

 

«Госпитализации не подлежит», - прозвучало из уст врачей как приговор. Мать Наталья Николаевна Жильцова после смерти дочери обратилась в прокуратуру. Была проведена экспертиза. Результат – двусторонняя пневмония. Решение суда: отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

- Два преступления врачей – неоказание медицинской помощи и халатность - остались без внимания . Суд ничего противозаконного в этом не увидел, - отметил адвокат Жильцовой.

Примеров, подобных этим, участники круглого стола приводили много, и один «краше» другого. Избиение граждан на улицах города сотрудниками в форме, продажа гостиницы «Арктика», которая является муниципальной собственностью города и его жителей, банкротство небезызвестного колхоза «Ударник» и другое.

На мероприятии прозвучал вопрос: а чем вообще занимаются власть имущие на своих рабочих местах и всегда ли они идут на диалог с гражданами? Ответом стал сам круглый стол, предполагавший диалог, но превратившийся в монолог общественности и многими просто не замеченный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах