24

У родственников калининградца с захваченного пиратами танкера «Bow Asir» до сих пор нет с ним связи

Танкер, груженный едким натрием, шёл из Индии в Дурбан (ЮАР). 26 марта в 7:45 по Гринвичу в 310 милях от сомалийского берега, в районе Кисмайо, его перехватили пираты. У родственников моряков до сих пор нет связи с кораблём.

Последний раз Тимур написал жене, Надежде, вечером 25 марта: «Всё нормально».

— Днём 26-го мне позвонили из компании, — волнуется Надежда. — Я сразу спросила: «Что-то случилось?» Мужчина, он плохо говорил по-русски, сказал: «С Тимуром всё ОК. Появится информация, я вам позвоню». И только вечером в теленовостях услышала о захвате. Дальше плохо помню, что делала: набрала мамин номер и начала кричать в трубку: «Я не верю». Мама перепугалась: «Только не бросай трубку».

Надежда признаётся, что вспомнились сразу интервью моряков, побывавших в плену у пиратов, «ужасы разные». В пятницу снова был звонок: из «Балтийской морской компании» сообщили, что владелец судна норвежская «Salhus Sipping» сделает всё возможное, чтобы экипаж не пострадал... А вечером того же дня кто-то позвонил на мобильный матери Тимура, Татьяне Павловской. Говорили на неизвестном языке. Она передала трубку мужу. «Do you speak English?» — попробовал заговорить он. В ответ промолчали. Пытались обратиться к звонившим по-испански, по-немецки, по-французски — контакт так и не удался.

Тимур ходит в море уже 10 лет, последние 3 года — старпомом.

— В этот рейс пошёл, потому что предложили неплохие условия: нормальная зарплата, большое судно, как он хотел, недолгий рейс - 3 месяца и, главное, компания с хорошей репутацией, — говорит супруга моряка.

В Африке Тимур бывал часто. В прошлом году даже взял с собой в плавание жену.

— Как раз по тем местам путешествовали: Индия, Дурбан, Красное море, — вспоминает Надя. — Было здорово. Он и перед этим рейсом не волновался.

Отец старпома , Владимир Павловский, сам ходил в море 30 лет.

— Bow Asir захватили в 300 милях от берега! На катере так далеко в море не уйдёшь, — рассуждает он. — Скорее всего там стоит где-то их база, и, получив информацию о проходящем судне, приближается миль на 30 и выпускает мелкие резиновые судёнышки. Те подскакивают и захватывают торговое судно. Аденский залив сейчас патрулируют военные, и пираты перебрались в Индийский океан, — там, да ещё так далеко от берега, их точно не ждали.

Друзья Павловских уже пытались навести справки у своих знакомых-сомалийцев — те успокаивают: «Не переживайте, людей не тронут». Условия пиратов пока неизвестны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах