11

Учебный полет обернулся крушением

В результате аварии погиб пилот – летчик-инструктор. Крушение произошло в районе станицы Кущевской в 30 километрах северо-восточнее аэродрома. Обломки самолета уже найдены, на месте падения жертв и разрушений нет.

Изначально, сотрудники правоохранительных органов региона допускали, что летчик мог катапультироваться и остаться в живых. Причины аварии до сих пор не известны. Для расследования происшествия создана комиссия службы безопасности полетов авиации ВС РФ.

Самолет принадлежал Краснодарскому высшему военному училищу летчиков имени Серова и выполнял учебный полет. По факту крушения Краснодарский военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому гарнизону проводит проверку.

Главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин приостановил полеты учебно-тренировочных самолетов Л-39 в связи с авиакатастрофой, которая произошла накануне в Краснодарском крае, сообщил РИА «Новости» в среду помощник главкома ВВС РФ подполковник Владимир Дрик.

Л-39 предназначен для первоначального обучения технике пилотирования в простых и сложных метеорологических условиях днем и ночью, а также для тренировки летного состава.

В начале прошлого года в Краснодарском крае разбился такой же учебно-тренировочный самолет Л-39 Военно-воздушных сил (ВВС) России. Авария произошла на аэродроме Армавир в ходе выполнения плановых полетов в Краснодарском высшем военном авиационном училище.

Пилоту удалось катапультироваться. Пилотировавший самолет летчик второго класса майор Серов выжил. Жертв и разрушений на месте падения самолета не было. По сообщению помощника главкома ВВС по информационному обеспечению полковника Александра Дробышевского при выполнении полетного задания произошла остановка двигателя. После этого летчик два раза попытался запустить двигатель в воздухе, однако безуспешно. По команде руководителя полетов пилот отвел самолет в безопасный район и на установленной высоте катапультировался. Серова подобрал вертолет Ми-8 поисково-спасательной службы. После случившегося полеты самолетов Л-39 были временно приостановлены.

Чуть меньше чем за неделю до этого самолет Л-39 разбился на аэродроме «Котельниково» в Волгоградской области. В этой катастрофе погиб пилот и был ранен курсант. Причиной катастрофы названа неудовлетворительная организация учебно-тренировочных полетов.

До этого в сентябре 2006 года еще один Л-39 разбился под Армавиром. Самолет также принадлежал Краснодарскому высшему военному авиационному училищу. В результате аварии погиб летчик-инструктор, а находившемуся в самолете курсанту удалось катапультироваться.

Справка

Самолет Л-39 «Альбатрос» - чешский учебно-тренировочный и учебно-боевой самолет. Первый полет самолета Л-39 состоялся 4 ноября 1968 года. В СССР Л-39 пришел на смену знаменитому самолету Л-29 «Дельфин» в 1974 году.

Двухместный учебно-тренировочный самолет L-39 с двухконтурным турбореактивным двигателем АИ-25ТЛ предназначен для первоначального обучения технике пилотирования в простых и сложных метеорологических условиях днем и ночью, а также для тренировки летного состава.

Рабочие места пилотов расположены тандемом (друг за другом). Обучаемый располагается в передней кабине, инструктор (проверяющий) - в задней кабине.

Самолет позволяет выполнять фигуры простого, сложного и элементы высшего пилотажа, а также маршрутные полеты с применением радиотехнических средств самолетовождения в одиночном и групповом полете.

Для обеспечения покидания самолета членами экипажа в аварийных случаях на самолете Л-39 установлены пиротехнические системы аварийного сброса откидных частей фонарей и катапультные установки ВС-1БРИ.

Состав экипажа Л-39 - один или два человека. Длина фюзеляжа - 12,13 метра, размах крыла - 9,46 метра. Максимальная скорость Л-39 - 761 километр в час, практическая дальность полета - 1650 километров, практический потолок - 12 тысяч метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах