21

96 лет назад впервые поднялся в воздух первый русский бомбардировщик «Илья Муромец»

Праздник был учрежден в честь первого полета русского бомбардировщика «Илья Муромец» 23 декабря 1913 года. На тот момент это был самый совершенный боевой самолет, передает Первый канал.
России и по сей день есть чем гордиться. Сегодня сверхзвуковой стратегический дальний бомбардировщик Ту-160 - самый большой боевой самолет в мире. Он прозван «Белым лебедем» за изящную форму и маневренность, уникальную для тяжелой машины.
Самолет Ту-160 (по кодификации НАТО: Blackjack) - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяющейся стреловидностью крыла. Разработан в ОКБ Туполева в 1980-х годах, на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России в настоящее время находятся 15 самолётов Ту-160.
Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, самым мощным и самым тяжёлым боевым самолётом в мире, обладает крупнейшей среди бомбардировщиков максимальной взлётной массой и боевой нагрузкой. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».
Первый полёт прототипа (под обозначением «70-01») состоялся 18 декабря 1981 года на аэродроме «Раменское». Полёт выполнял экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем.  
17 августа 2007 Россия возобновила полёты стратегической авиации в удалённых регионах на постоянной основе. 10 сентября 2008 года два бомбардировщика Ту-160 («Александр Молодчий» и «Василий Сенько») совершили перелёт с места базирования в Энгельсе на аэродром Либертадор в Венесуэле, используя в качестве аэродрома подскока аэродром Оленегорск в Мурманской области. Полёт от места промежуточной посадки в Оленегорске до Венесуэлы занял 13 часов.
В двух внутрифюзеляжных отсеках может размещаться до 40 тонн вооружения, включающее несколько видов управляемых ракет, корректируемых и свободнопадающих авиабомб и других средств поражения как в ядерном, так и в обычном снаряжении, пишет Википедия.
Состоящие на вооружении Ту-160 стратегические крылатые ракеты Х-55 (12 единиц на двух многопозиционных ПУ револьверного типа) предназначены для поражения стационарных целей с заранее заданными координатами, ввод которых осуществляется в память ракеты перед вылетом бомбардировщика. Противокорабельные варианты ракет имеют радиолокационную систему самонаведения.
Для поражения целей на меньшей дальности в состав вооружения могут входить аэробаллистические гиперзвуковые ракеты Х-15 (24 единицы на четырёх пусковых установках). Самолёт может оснащаться также свободнопадающими бомбами (до 40000 кг) различного калибра, в том числе и ядерными, разовыми бомбовыми кассетами, морскими минами и другим вооружением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах