100

Отец Павел Адельгейм похоронен на Мироносицком кладбище

Фото Андрея Степанова

 Псков, 7 августа – АиФ-Псков. Отпевание началось около 10 часов утра, к этому времени в ближайшем к Мироносицам цветочном магазине были раскуплены все цветы.

Гроб с телом отца Павла с 6 августа и всю ночь до начала службы стоял в приделе храма святых Жён-Мироносиц, сотни людей побывали накануне вечером на поминальной службе, всю ночь над отцом Павлом читали Евангелие. Но в день его похорон территория при храме, ограниченная кладбищем, с трудом вмещала себя пришедших попрощаться с невинно убиенным протоиереем Павлом. Люди шли, сменяя друг друга. Вместе со всеми стояли в очереди к гробу вице-губернатор Псковской области Виктор Остренко, глава Пскова Иван Цецерский, его заместитель Александр Копылов, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, президент Торгово-промышленной палаты Владимир Зубов. Пришли общественные деятели, правозащитники, представители творческой интеллигенции, педагогического сообщества, духовенства.

Во время прощания с отцом Павлом Адельгеймом было зачитано слово митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, который на прощании не присутствовал, но скорбел вместе со всеми.

Со своим словом обратился к людям и отец Роман Гуцу, который долгое время был ректором Псковского духовного училища, служил в Свято-Троицком соборе Пскова, а ныне является настоятелем храма Спаса Нерукотворного Образа во Всеволожске. Отец Роман хорошо знал отца Павла, говорил о его многочисленных начинаниях в Пскове – школе регентов, сиротском приюте в Писковичах, о возведении храма в Богданово при психиатрической больнице. Священник напомнил, что всё это было отнято у отца Павла, но призвал увидеть в этом не только человеческую несправедливость, но и Божий промысел, освобождавший отца Павла для любимого служения, для врачевания и спасения душ.

Отец Павел Адельгейм похоронен у стен храма Жён-Мироносиц, который он восстановил и в котором служил четверть века. Он был убит 5 августа 2013 года в собственном доме в Пскове.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах