Примерное время чтения: 8 минут
667

Несущая конструкция. В Великих Луках разоблачили группу заводских воров.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 27/08/2014
Светлана Проскурина / АиФ-Псков
Группа злоумышленников из 11 человек на протяжении полутора лет, а может, и дольше обворовывала «ЗЭТО» если не ежедневно, то еженедельно. 

 

«11 друзей Оушена»

По материалам следствия, в состав организованной преступной группировки входили сразу десять работников завода – от водителей автопогрузчиков и охранников до заместителей начальников цехов. Ещё один член шайки орудовал вне предприятия и занимался легализацией награбленного. Как бывший дилер завода «ЗЭТО» он имел наработанные связи в 35 регионах Российской Федерации, куда и сбывал украденное, выдавая себя за официального представителя предприятия, продукция которого пользуется большим спросом не только в Псковской области, но и далеко за её пределами.

Вот такую коробку с изоляторами преступники пытались похитить, когда их задержали с поличным. Фото: АиФ-Псков / Светлана Проскурина

Преступники были взяты с поличным, когда в очередной раз по уже отработанной схеме вывезли за территорию завода коробку с изоляторами общей стоимостью более 300 тысяч рублей. В гаражах, куда они её намеревались припрятать, следователи обнаружили целый склад украденной ранее продукции завода «ЗЭТО» - ещё на полтора миллиона рублей.

Выяснилось, что злоумышленники воровали с предприятия не только готовые узлы, но и комплектующие. И потом сами, что называется «на коленке», монтировали у себя в гаражах сложнейшее электротехническое оборудование. После чего они вводили добросовестных покупателей из других регионов России в заблуждение, выдавая эти узлы за продукцию заводской сборки, которая, якобы, прошла все надлежащие испытания, имеет мнимые гарантии и сертификаты. Страшно подумать, где и при каких обстоятельствах теперь может отказать такое несертифицированное оборудование. Ведь из новостей последних недель мы знаем, к каким трагическим последствиям может привести обыкновенное короткое замыкание.

Руководство завода "ЗЭТО" не побоялось "выносить сор из избы". Фото: АиФ-Псков / Светлана Проскурина

Поэтому руководство завода не колебалось ни минуты, едва возникло подозрение, что на предприятии завелись «крысы». Кто-то, может, и не стал бы в такой ситуации «выносить сор из избы», но только не великолукские промышленники. Они уже давно привыкли больше заботиться об интересах производства, чем о том, что и кто будет об этом говорить.

Вор должен сидеть в тюрьме

Кому-то из бывших работников завода "ЗЭТО" теперь придётся долго смотреть на мир сквозь колючую проволоку. Фото: АиФ-Псков / Светлана Проскурина

Расследование этого уголовного дела заняло почти два года. Следствие собрало неопровержимые доказательства, что преступники нанесли заводу материальный ущерб по меньшей мере на 13 миллионов рублей. В поле зрения правоохранительных органов попали около пятидесяти работников предприятия, большинство из которых теперь проходят по делу как свидетели (всего на заводе «ЗЭТО» работает 2300 человек). Кто-то из них отгружал злоумышленникам готовую продукцию, не подозревая, что она уйдёт «налево», а кто-то догадывался, что дело нечисто, но предпочитал помалкивать. В результате предприятие месяц за месяцем терпело необъяснимые убытки, а за ворота завода по липовым накладным утекали миллионы.

Надежда Прокофьева. Фото: АиФ-Псков / Светлана Проскурина

«Материалы дела составляют 78 томов, - говорит старший помощник прокурора города Великие Луки Надежда ПРОКОФЬЕВА. - 11 фигурантам предъявлены обвинения по трём статьям: «Кража», «Присвоение» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления». За каждое из этих преступлений им грозит лишение свободы до 10 лет. Должна заметить, что это беспрецедентное для Псковской области дело. Никогда ещё правоохранительные органы в нашем регионе не привлекали к ответственности сразу столько работников одного и того же предприятия. Это преступление уникально и по размаху, с каким действовали злоумышленники, и по объёмам хищений».

Интересно, что ни один из подозреваемых так и не пожелал по собственной инициативе возместить заводу «ЗЭТО» нанесённый ущерб. Что могло бы учитываться как смягчающее вину обстоятельство. Тем более, что арестованное правоохранительными органами имущество фигурантов дела подтверждает: некоторые из них успели сколотить на этих кражах целые состояния.

Раскаяния в содеянном подозреваемые в большинстве своём тоже не проявляют. И, судя по всему, решительно настроены отстаивать в суде свою невиновность. Один замешанный в деле охранник даже до сих пор не уволился с завода. Правда, теперь его перевели на участок, где ему при всём желании уже ничего не удастся стянуть.

«Крышу» рвёт

ЧП с преступной группировкой, которая орудовала на заводе «ЗЭТО» разгорелся в Великих Луках почти одновременно ещё с одним происшествием: в 2011 году на юге области была раскрыта банда рэкетиров. 12 человек 9 лет третировали предпринимателей из Великих Лук, Усвятского, Себежского и Новосокольнического районов Псковской области. Разбирательство по этому делу продолжалось не меньше, чем на заводе «ЗЭТО». Но все фигуранты в конце концов были приговорены к внушительным тюремным срокам: от 9 до 15 лет лишения свободы.

Великие Луки уже и без того называли «криминальной столицей Псковской области». А тут ещё и эти два параллельных судебных процесса, в каждом из которых замешана организованная преступная группировка.

Наш корреспондент пообщался на эту тему с одним высокопоставленным великолукским чиновником, который не захотел, чтобы его имя фигурировало в прессе.

- Великие Луки оказались в непростой ситуации, - напомнил он. - В отличие от многих других городов, в «лихие девяностые» нам удалось сохранить свой промышленный потенциал. Но близость к столицам обеспечила нашему городу повышенный интерес со стороны крупнейших преступных группировок России. Здесь им было за что бороться. И, тем не менее, называть Великие Луки «криминальной столицей» региона неправильно. Преступность у нас примерно такая же, как и везде. Думаю, всё дело в том, что местные правоохранительные органы  борются с ней не за страх, а за совесть, благодаря чему здесь что ни год, то за решёткой оказывается дюжина бандитов. В последние годы власти города и региона в целом стали особенно слаженно работать и с полицейскими, и с прокуратурой. Поэтому бизнесмены больше не боятся обращаться в органы за помощью. Вот и руководство завода «ЗЭТО», как видите, поступило благородно и не стало скрывать от общества, что на предприятии не всё благополучно. В результате были разоблачены последние остатки местных преступных сообществ, а в суде рассматривается сразу несколько громких дел.

- Правда, что некоторые предприниматели приходят к главе района в растерянности. Они не понимают, кому теперь платить за «крышевание» своего бизнеса?

- Правда это или нет, не скажу, но знаю, что «крышевать» бизнес в Великих Луках отныне, действительно, некому.

Великолучане теперь с нетерпением ждут решений суда. Всем интересно: отделаются ли воры, как это иногда случается, формальными сроками, чтоб уже через годик-два оказаться на свободе по УДО и благополучно поселиться на своих нажитых нечестным путём «виллах», или всё-таки получат реальное наказание, чтоб и другим неповадно было.

Модернизация на заводе "ЗЭТО" коснулась и нравственности работников. Фото: АиФ-Псков / Светлана Проскурина

Это тем более важно, что уже в ходе разбирательства по делу о похищенных 13 миллионах, даже уже после того, как руководство завода «ЗЭТО» усилило дисциплину и охрану, установило повсюду камеры наружного наблюдения и заново пересмотрело схемы доставки готовой продукции на склад, сотрудники предприятия попытались вынести за проходную 100 килограммов металла… угодив прямиком в руки полицейских.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах