22

Кто нас бережёт…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Псков" 12/05/2009

Благосостояние милиционера

«Услуга», которую готов был оказать милиционер предпринимателю, называется в простонародье «крышеванием». Начальник РОВД, зная о том, что согласно указу президента все игорные заведения на территории области должны в скором времени закрыться, предложил предпринимателю К. (а он занимался именно этим промыслом. – Прим. автора.), познакомиться. А потом, не мешкая, выразил желание взять его бизнес под своё крыло. Сначала Андреев запросил за услуги 130 тысяч, но после долгих переговоров сошлись на сотне.

Начальник Гдовского РОВД предложил такую схему: он «закрывает» глаза на деятельность зала, а взамен получает оговорённую выше сумму. На языке Уголовного кодекса это называется «незаконное бездействие». Взяткополучатель не знал, что все манипуляции с денежными знаками тщательным образом документировались. Операция от начала до конца снималась на видео. А все предварительные телефонные переговоры, согласно решению областного суда, прослушивались. Таким образом, была установлена четкая взаимосвязь между  повышением благосостояния милиционера и непосредственным источником поступления денег.

Суд вынес приговор: три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  И запрет на работу в правоохранительных органах.Найдутся читатели, которые скажут: мало дали.

Но, по словам Юлии Бодровой, руководителя пресс-службы областной прокуратуры,  «главный принцип - всё-таки неотвратимость наказания, тем более если речь идёт о представителе милиции».

О каком авторитете речь?

И всё же: недавний инцидент, когда начальник одного из столичных РОВД расстрелял троих людей, другие факты заставляют задуматься о состоянии всей системы, её нравственном, если хотите, здоровье. Псковская область здесь не исключение.

 

Идёт расследование уголовного дела в отношении начальника Красногородского РОВД В. Курносенко. Он обвиняется по статье 286, часть 1 УК РФ – «должностной подлог». И подозревается в понуждении своих подчиненных к даче заведомо ложных показаний.

В марте этого года следственные органы уже обращались в районный суд с просьбой отстранить Курносенко от занимаемой должности, но их доводы не были услышаны. Хотя на суде подчинённые начальника райотдела дали показания о том, что их вынуждали давать заведомо ложные показания. Не оспаривал этот факт и сам подозреваемый. Сейчас он продолжает работать в правоохранительных органах. Если его вина будет доказана, то придётся пост оставить. Но о каком авторитете сотрудника милиции может идти речь, если в посёлке все – от мала до велика - знают, что в отношении него возбуждено уголовное дело?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах