59

«Союз женщин России» будет «отрезвлять» псковские деревни

 Псков, 11 февраля - АиФ - Псков. Инициатором проведения мероприятия выступило Псковское региональное отделение общественной организации «Союз Женщин России». Как пояснила его председатель Наталья Никифорова, задачей круглого стола является привлечение внимания общества и власти к такой острой социальной проблеме, как женский алкоголизм, а также разработка действенных мер по борьбе с алкоголизацией населения Псковской области, сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.

По словам заместителя главного врача областного наркологического диспансера Татьяны Антоновой, в 2012 году в Псковской области зафиксировано снижение различных видов наркопатологий на 3,6%. Однако ситуация с алкоголизацией населения, по оценке врача, остается тревожной. Она обратила внимание, что в последние годы наметилась тенденция «раннего пьянства» - алкогольные напитки употребляют даже дети в возрасте 12 лет. По мнению Татьяны Антоновой, одной из основных причин раннего вовлечения детей в алкоголизм является доступность спиртных напитков. Употребление алкоголя женщинами во время беременности тоже стало распространенным явлением.

Член общественной палаты Псковской области Любовь Егорова заострила внимание на «кризисе института семьи», который негативно влияет на алкоголизацию населения. Опираясь на статистические данные 2010 года, она сообщила, что в большинстве районов области распадаются от 50 до 80 % семей именно на почве алкоголизма. Любовь Егорова отметила, что необходимо проводить работу по подготовке молодежи к вступлению в брак. Ведущую роль в этом должны занять учреждения образования и средства массовой информации. На сегодняшний день, по мнению участников круглого стола, СМИ уделяют недостаточно внимания пропаганде семейных ценностей и здорового образа жизни.

Елена Демченкова, член Общественной палаты Псковской области, остановилась на мерах профилактики алкоголизма. Она отметила, что согласно постановлению областной администрации с 1 апреля 2013 года в регионе будут действовать дополнительные ограничения продажи спиртосодержащих напитков. Эти меры член Общественной палаты назвала правильными, но недостаточными. По мнению Елены Демченковой, для эффективной борьбы с алкоголизацией необходимо полностью отказаться от пропаганды умеренного пития и утвердить трезвость нормой жизни. В качестве примера она привела опыт жителей нескольких населенных пунктов, которые отказались от употребления алкоголя. Таких «деревень трезвости» в России уже несколько десятков. С идеей провести подобный эксперимент и в Псковской области выступила редактор телерадиокомпании «Телеком» Инга Покровская.

Депутат областного Собрания Лилия Никифорова обратила внимание на четкую зависимость между алкоголизацией населения и демографической ситуацией в области. Она предложила ввести в школах и детских садах занятия по пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей.

Председатель регионального отделения «Союза женщин России» Наталья Никифорова выступила с инициативой заключения «общественных договоров» с региональными СМИ на подготовку программ антиалкогольной направленности.

Все конструктивные предложения участниц круглого планируется обобщить и направить губернатору и депутатам областного Собрания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах