Примерное время чтения: 2 минуты
38

В Карелии из аптек исчезли отечественные жаропонижающие средства

В аптеках Карелии приостановлена продажа жаропонижающих средств отечественного производства. Причина - предприятия-производители не успели провести государственную регистрацию цен на лекарства, сообщает пресс-служба республиканского министерства здравоохранения и социального развития.

В министерство поступают обращения жителей республики, недовольных тем, что в разгар эпидемии острых инфекционных заболеваний из аптек исчезли недорогие жаропонижающие средства, такие как аспирин и парацетамол.

Распоряжением правительства РФ эти лекарства включены в перечень жизненно необходимых, и цены на них должны пройти обязательную государственную регистрацию.

Такая регистрация должна проводиться ежегодно до 31 декабря, однако в прошлом году предприятия-производители не успели ее пройти, и аптеки были вынуждены с 1 января 2011 года прекратить отпуск лекарств, включенных в перечень. Как отметили в Минздраве Карелии, такая же ситуация сложилась во всех других регионах РФ.

На сегодняшний день в России цены на парацетамол и аспирин зарегистрировал только один из отечественных производителей - ОАО «Ирбитский химфармзавод».

Как пишет РИА Новости, аналогичная ситуация сложилась с комбинированными лекарственными препаратами для лечения бронхиальной астмы, которые в 2011 году впервые включены в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. По данным Минздравсоцразвития Карелии, регистрацию не прошли цены на симбикорт и серетид.

По некоторым препаратам, таким как беродуал и лазолван, цены были зарегистрированы 31 декабря 2010 года, но в аптеках отсутствует протокол согласования цен. Отпуск препаратов до урегулирования взаимоотношений между аптечной организацией и поставщиком влечет за собой привлечение аптеки к административной ответственности.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Копошилова выразила надежду, что в ближайшее время цены на все лекарства, включенные в перечень, будут зарегистрированы и «ситуация изменится к лучшему».

Пока при отсутствии таблетированных отечественных жаропонижающих лекарственных средств аптеки могут предложить парацетамол в суспензии или комбинированные препараты, в состав которых входит парацетамол, например, фервекс, тамифлю, ринза, гриппостад, антигриппин, колдрекс и другие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах